Полезные качества чеснока миру давно известны. Сейчас уже доказано, что именно этот ароматный овощ способен помочь сердцу. Он уменьшает закупоренность сосудов, снижает риск сердечных приступов, включая стенокардию.
В Индии был проведен эксперимент: людям, перенесшим сердечные приступы разной степени тяжести предложили употреблять в пищу ежедневно не менее трех зубочков чеснока. Причем одни принимали его сырым, другие добавляли в пищу, в молоко, салаты, супы... Эксперимент продолжался 3 года.
Уже на второй год смертность среди тех, кто употреблял чеснок сократилась на 50%, а на третий - на 66%.
Общее число сердечных приступов тоже снизилось (на 30%) уже на следующий года.
Проблемы с высоким давлением и уровнем холестерина уменьшились на 10%,
Врачи пришли к выводу, что такие ежедневные "чесночные уколы" помогают постепенно растворять холестериновые бляшки и защищают артерии от дальнейшего повреждения. Действенные вещества в чесноке - антиоксиданты, в нем по разным данным содержится от 10 до 15 различных антиоксидантов, способных улучшить состояние артерий и количество вредного холестерина в организме.
Поэтому чеснок желательно вводить в меню с детства. Это будет чудесным вкладом в здоровье его сердечно-сосудистой системы. Взрослым же чеснок и вовсе показан ежедневно, особенно тем, у кого в семейной истории есть сердечники, люди пережившие инсульты, да и самим пострадавшим от приступов чеснок крайне необходим. В период восстановления после инсульта, особенно.
Важное дополнение: чеснок для сердца полезен и обработанном виде, в отличии от профилактики ОРВИ, когда действие фитонцидов выше, если чеснок не обрабатывается термически.