Сегодня одним из наиболее изысканных домашних растений, которые украшают подоконники домов и квартир, является китайская роза.
Это растение семейства мальвовых в культуре многих стран занимает важное место. Например, на Гавайях и в Малайзии без них не обходится ни один праздник, тамошние девушки очень любят прикалывать к своим волосам эти великолепные цветки. На Востоке именно китайскую розу считают цветком женской красоты.
И хотя цветок китайской розы расцветает только на один день, но его красота и разнообразие завораживают. И радует то, что уже через несколько дней раскрываются новые бутоны, и так – в течение нескольких месяцев.
Китайскую розу часто используют в косметологии лица. Её добавляют в различные косметические средства.
Однако, даже любуясь китайской розой в собственном доме, мало кто знает, что это растение не только красиво, но еще и очень полезно. Именно китайская роза – основа чая каркаде, а также других чайных напитков. Растение в чайных смесях больше знают под именем – «гибискус».
Перед тем, как китайскую розу использовать в качестве чая, лепестки высушивают. А приготовить потом напиток просто – залить лепестки на пару минут кипятком. Уникальный кисловатый привкус, а также высокое содержание витамина C позволяют утолить жажду в летний зной и укрепить иммунитет. Кроме того, каркаде поможет бороться с бессонницей, укрепит сосуды, нормализует давление, снизит повышенную кислотность желудка, благотворно повлияет на пищеварение. Весной (сезон острой нехватки витаминов) в каркаде лучше добавлять шиповник – это прекрасный источник витаминов, а также средство для очищения от токсинов печени и почек.
Автор: Альфира Аджанян