По данным медицинской статистики патология артериального давления является наиболее распространенным недугом. Перепады давления, провоцирующие заболевания сердечнососудистой системы, занимают одно из первых мест среди причин смерти, они уже давно перестали быть уделом людей преклонного возраста, и все чаще можно услышать жалобы от людей, которым еще нет и тридцати лет.
В последнее время наряду с аптечными медикаментами, призванными стабилизировать давление, все большей популярностью пользуются народные средства от давления, которые можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из натуральных ингредиентов.
Народная медицина накопила множество проверенных веками эффективных рецептов для нормализации кровяного давления, отмечает народный целитель Геннадий Малахов в книге «Дары природы для вашего здоровья».
- Одно из самых известных средств укрепления сосудов – брусника. Она содержит большое количество биологически активных веществ, необходимых для налаживания деятельности сосудов. Оказывает мочегонное, легкое успокаивающее действие, улучшает обмен веществ, функции почек, понижает уровень холестерина в крови, чем обусловлен ее противоатеросклеротический эффект, просто способствует укреплению стенок сосудов.
• Напиток из брусники: 50 г сока брусники разбавить 150 мл охлажденной кипяченой воды, добавить сахар или мед по вкусу. Применение: пить по 100 мл 3–4 раза в день после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни.
- Ягоды и листья голубики хорошо помогают при атеросклерозе, укрепляют стенки капилляров.
• Настой ягод голубики: настаивать 1 ст. ложку сушеных ягод в 1 стакане кипятка 1 час. Пить по 0,5 стакана через каждые 3 часа при повышении давления.
• Отвар из листьев и веток голубики: залить 0,5 стакана листьев и веток голубики 1 стаканом кипятка и кипятить 10 мин, затем настаивать в теплом месте 1 час, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при болях в сердце.
Сок из голубики нужно пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления, общей слабости, после операций, тяжелых болезней.
- Кора и плоды калины содержат много биологически активных веществ. Плоды оказывают целительное влияние на сердечно-сосудистую систему, понижают давление, усиливают работу сердца, производят мочегонное действие. Кора оказывает противоспазматическое, успокаивающее действие.
• Настой коры калины: в термос засыпать 2 ч. ложки измельченной коры калины, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 6 часов, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой при спазмах сосудов, судорогах, бессоннице, неврозах, любых кровотечениях.
• Отвар из коры калины: залить 2 ч. ложки коры 1 стаканом кипятка, кипятить полчаса, затем настаивать 2 часа. Принимать как настой.
• Настой плодов калины (старинный рецепт): растереть 2 ст. ложки ягод, настоять в 1 стакане горячего меда. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день после еды при повышении давления.
• Сок из плодов калины: отжатый из свежих ягод сок пить по 50 мл 2–3 раза в день при бронхиальной астме, повышении давления, болях в области сердца, печени.
- Ягоды клюквы повышают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, улучшают обмен веществ, уменьшают головные боли.
• Клюквенный сок, смешанный со свекольным соком (1: 1). Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при сосудистых спазмах, гипертонической болезни, атеросклерозе, ожирении.
• Настой ягод и листьев клюквы: залить 2 ч. ложки ягод и листьев 1 стаканом кипятка и оставить в термосе настаиваться 4 часа. Пить процеженным по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении давления, атеросклерозе, нарушении обмена веществ.
- Ягоды земляники улучшают работу сердца и снижают кровяное давление.
• Настой ягод земляники: настаивать 0,5 стакана ягод в 1 стакане кипятка 2 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день при повышении артериального давления, болях в области сердца, атеросклерозе.
• Настой корневищ и травы земляники: по 0,5 стакана корневищ и травы настаивать в 0,5 л кипятка 4 часа, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день перед едой при сужении сосудов и атеросклерозе.
- В лечебных целях используют плоды, цветы, листья рябины обыкновенной. Они оказывают капилляроукрепляющее действие, понижают кровяное давление.
• Рябина в сахаре: сделать сахарный сироп. Влить 300 мл воды в 700 г сахарного песка, поставить на слабый огонь. В горячий сироп опустить веточки рябины (этого количества сиропа хватает на 1 кг ягод с веточками), затем обсыпать сахаром или сахарной пудрой и подсушить в теплой духовке. Хранить веточки в прохладном месте в банках, накрытых промасленной бумагой.
• Настой плодов рябины: настаивать 1 ст. ложку плодов в 1 стакане кипятка 4 часа, процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при гиповитаминозах, общей слабости, атеросклерозе.
• Отвар из плодов и листьев рябины: 1 ст. ложку плодов и листьев рябины кипятить в 1 стакане воды 10 мин, затем настаивать 2 часа, процедить. Пить по 0,25 стакана 3 раза в день при общей слабости, авитаминозах, аритмиях.
• Отвар коры рябины: 2 ч. ложки измельченной коры рябины залить 1 стаканом горячего кипятка, кипятить 10 мин, затем настаивать 6 часов, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день при повышенном давлении.
• Сок из рябины. Принимать отжатый из плодов рябины сок по 1 ст. ложке 3–4 раза в день при общей слабости, гиповитаминозах, после тяжелых болезней и при понижении или повышении давления.
- Ягоды малины улучшают функции сердца и сосудов, нормализуют состав крови. Следует есть свежие ягоды малины по 1 стакану натощак 4 раза в день при атеросклерозе, повышении давления, анемии (малокровии).
Благодаря высокому содержанию витамина С черную смородину принимают для стабилизации состояния сосудов. Ягоды понижают кровяное давление, улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, оказывают общеукрепляющее, противоатеросклеротическое действие.
• Настой плодов черной смородины: 25 г плодов настаивать в 200 мл кипятка 2 часа, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 100 мл 2–3 раза в день как витаминный напиток при гиповитаминозах, общей слабости, плохом аппетите.
• Настой листьев черной смородины: 20 г листьев настаивать в 300 мл кипятка 4 часа, процедить. Пить по 100 мл 4–6 раз в день при повышении артериального давления.
- Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов группы В, Р, РР, Е, K. Витамин Р в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет стенки капилляров, уменьшает проницаемость и ломкость сосудов.
Плоды шиповника назначают, помимо прочего, при явлениях атеросклероза.
• Настой плодов шиповника: 150–200 г сушеных или свежих плодов шиповника настаивать в 1 л кипятка 24 часа, процедить. Пить по 100 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды при сужении сосудов и подозрении на атеросклероз (повышает кислотность желудочного сока).
• Отвар из корней шиповника: 2 ст. ложки сушеных измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить 30 мин, настаивать 5 часов, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение недели при повышении давления.
- Листья березы укрепляют стенки кровеносных сосудов. Настой листьев березы: 0,25 стакана сухих измельченных листьев березы залить 0,5 л охлажденной до 40–50 °C кипяченой воды и настаивать 4–5 часов. Настой слить, листья отжать, снова залить водой, настаивать 6 часов, процедить и объединить с первым настоем. Пить по 50 мл 3–4 раза в день. Этот настой укрепляет и организм в целом. Его рекомендуют принимать для нормализации деятельности почек, при общей слабости, после тяжелых болезней, операций, при сердечных отеках, ревматизме, нарушениях водосолевого обмена, особенно при проявлениях артритов нижних конечностей.
• Настой почек березы: 5 г почек настаивать в 1 стакане кипятка 1 час. Процедить. Пить по 50 мл 3 раза в день перед едой. Этот настой – отличное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний. Он способствует нормализации артериального давления и работы всей сердечно-сосудистой системы. Его можно также применять при отеках ног, гепатитах, холециститах, воспалительных заболеваниях почек, бронхитах, ларингитах.
• Отвар из листьев березы: 20–30 г листьев березы кипятить в 2 стаканах воды 15–20 мин на слабом огне, затем добавить 0,25 ч. ложки питьевой соды. Пить по 100 мл 3 раза в день при болезнях почек, печени, сердца, гиповитаминозах, аритмии.
- Трава и корни крапивы нормализуют обмен веществ, улучшают работу сердца, улучшают состояние крови.
• Самым сильнодействующим средством является свежий сок крапивы. Принимать его нужно по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой. Отвары и настои крапивы хотя и уступают соку по силе действия, тем не менее являются самыми эффективными растительными лекарственными средствами.
• Настой листьев крапивы: измельченные сухие листья крапивы залить кипятком в соотношении 1: 10, настаивать 4 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой.
- В народной медицине пижму используют как повышающее давление и снижающее нервное возбуждение средство.
• Настой цветков пижмы: 1 ст. ложку цветков пижмы залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 15 мин до еды при понижении давления.
• Отвар из травы пижмы: 1 ст. ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом воды, кипятить 5 мин, затем 30 мин настаивать, процедить. Пить теплым по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой при пониженном давлении.
- Трава полыни регулирует кровяное давление: в малых дозах повышает, в больших – понижает. Принимать препараты из полыни рекомендуется под наблюдением врача!
- Синюха голубая – это самое эффективное фитотерапевтическое средство при бессоннице. Применяют стебли, цветки и листья, а также корневища.
• Настой cинюхи: залить 6–8 г измельченных корней растения 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа. Пить по 1 ст. ложке 3–5 раз в день после еды.
• Отвар синюхи: залить 3–6 г корней 1 стаканом горячей воды, кипятить 20–30 мин. Пить по 1 ст. ложке 3–5 раз в день после еды. Часто применяется вместе с сушеницей топяной.