Как установили американские учёные, что при добавлении йогурта в свой ежедневный пищевой рацион, без увеличения уровня калорийности, это способствует снижению гипертонии. Такое открытие было сделано в ходе научной конференции, которая проводилась кардиологической ассоциацией Америки.
В ходе исследований было установлено, что у людей, которые потребляют этот молочный продукт, риск повышения артериального давление значительно ниже, тем у тех, которые отказываются от йогурта. К тому же, люди потребляющие йогурт имеет боле низкие показатели средние показатели систолического давления – это верхний предел, который показывается при измерении давления. Систолическое давление демонстрирует скорость движения крови по сосудам.
На протяжении 15-ти лет исследований, учёные пристально наблюдали за добровольцами, которых оказалось более 2000 человек, не имеющих на начало эксперимента каких-либо отклонений. Среди добровольцев были и учителя, и врачи, и слесари, и специалисты по изготовлению труб для отопления. Каждый доброволец эксперимента за весь период исследований отвечал трижды на вопрос, об употреблении молочного продукта в своём рационе.
Результаты были поразительными. Если из всех потребляемых калорий за день, доля йогуртовых калорий составит порядка 2-х процентов, то риск повышения артериального давления снижается чуть более 30%. Более простым языком, необходимо раз в три дня потреблять один стаканчик йогурта.
Автор: Альфира Аджанян