Ежедневное употребление стакана вина повышает риск развития деменции, сердечной недостаточности и инсульта. Оказалось, вино повышает риск нерегулярного сердцебиения (мерцательной аритмии), сообщили шведские исследователи из Каролинского института.
Ученые наблюдали за 80 тыс. шведок в течение 12 лет. Оказалось, что употребление небольшого количества вина ежедневно приводит к тому, что верхние отделы сердца недостаточно эффективно прогоняют кровь, что может привести к образованию тромбов и снижению притока крови к мозгу. А это, в свою очередь, уже провоцирует развитие болезни Альцгеймера. Примечательно было то, что пиво не повышало риск осложнений, даже в больших количествах.
Исследователи не смогли понять, почему пиво неопасно. В любом случае, считают ученые, лучше выпивать немного в течение недели, нежели напиваться на выходных, что делают многие.
Анализ показал, что женщины, выпивавшие 14 единиц вина в неделю, на 60% чаще имели мерцательную аритмию. Она проявлялась в виде нерегулярного, учащенного сердцебиения (более 100 ударов в минуту), головокружения, одышки, стенокардии и усталости.