Медицина шагнула далеко вперёд, в том числе и в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ситуация всё равно весьма непростая: гипертония, инфаркты, инсульты и другие заболевания всё чаще регистрируют у молодых. Мы каждый раз удивляемся, почему неожиданно умирает молодой, с виду совершенно здоровый человек — оттого, что «сердце не выдержало»?
О том, как жить, питаться и любить, чтобы сердце не шалило, рассказывает Марина ПЕТРОВА, д. м. н., профессор, проректор по научной работе, зав. кафедрой поликлинической терапии и семейной медицины Красноярского государственного медицинского университета.
Больные надеются на чудо
— Марина Михайловна, так почему чаще на сердце жалуются мужчины и женщины в самом расцвете сил?
— Большинство молодых людей живут в очень интенсивном ритме, работают на износ, не жалея себя. Их жизнь — череда нервных стрессов, а переутомления и эмоциональные потрясения — неотъемлемая её часть. Именно поэтому они становятся пациентами кардиолога уже в 25–35 лет. Безработные тоже не являются эталоном здоровья. Переживания из-за неуверенности в завтрашнем дне накладывают свой отпечаток на состояние сердечно-сосудистой системы. Не стоит забывать, что Россию признали самой курящей страной в мире. У нас очень плохо развит массовый спорт, именно физическая культура, а не установление рекордов.
— Почему наша страна считается одним из лидеров в этой нехорошей статистике по заболеваемости? Другие страны как-то справились с ростом количества сердечников.
— Сложившаяся ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями связана, прежде всего, с тем, что первичная профилактика в нашей стране практически не проводится, а уровень медицинской культуры у населения очень низкий. Пациент обращается к врачу уже с осложнениями заболеваний.
Даже при развитии инфаркта миокарда некоторые больные не сразу вызывают скорую помощь, а продолжают надеяться, что всё пройдёт само собой и без последствий. При этом потеряны золотые минуты и часы, когда можно помочь. Терапевтическое окно при ишемическом инсульте составляет всего шесть часов.
Любовь как профилактика
— На что стоит в первую очередь обращать внимание, первые признаки болезни сердца?
— Обычно организм посылает нам сигналы SOS, но чаще всего они остаются незамеченными. К примеру, стало тяжело подниматься на пятый этаж, появилась одышка, сложно переносить физические нагрузки — большинство начинают пользоваться лифтом, сокращают до минимума ходьбу и прочую активность. А ведь человек даже не знает, что это первый признак зарождающейся стенокардии. В некоторых случаях может быть и бессимптомное течение болезни, тогда, к сожалению, человек умирает от инфаркта миокарда, будучи до этого «здоровым».
— Считается, что мы любим сердцем. Может ли любовь лечить или, наоборот, расстраивать работу этого жизненно важного органа?
— Положительные эмоции, такие как любовь, хорошо сказываются на здоровье. Человек становится активнее, он как будто летает. Поэтому, мне кажется, состояние влюблённости для сердечно-сосудистой системы — это хорошо. Другое дело, если любовь закончилась трагедией. Депрессия, которая возникает в этом случае, может способствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
Селёдка, ставрида или ветчина?
— Ваши советы, как сохранить здоровое сердце?
— Диета — важная составляющая профилактики ССЗ. Необходимо знать, что количество потребляемых калорий напрямую зависит от физических нагрузок. Для современного человека достаточно 2–2,5 тысячи к/калорий в сутки, разумеется, это норма не относится к спортсменам и людям тяжёлого физического труда. Не менее важен состав пищи: 100 г майонеза — это уже 800 к/калорий, если добавить к нему ветчину, картошку и яйца, то получившийся салат уже исчерпает суточную норму. Пища преимущественно должна состоять из белков, а вот потребление углеродов и жиров нужно ограничивать. И, конечно же, предпочтение отдавать растительной клетчатке и злакам. Геркулес, гречка, пшено, перловка — основа здорового рациона, если, конечно, не сдабривать кашу банкой сгущённого молока и пачкой масла. Также очень полезны морепродукты, в том числе очень доступные по цене селёдка и ставрида. Не стоит забывать и о физической нагрузке. Очень полезны ежедневные пешие прогулки в течение 30–60 минут.