Туберкулез имеет разные формы, сопровождающиеся разными симптомами, поэтому и выявление заболевания дело непростое. Своевременная диагностика очень важна, т.к. от этого будет зависеть и эффективность лечения. Диагностика проводится в несколько этапов. Первый, общее обследование врачом. Среди общих признаков отмечают ночные потоотделения, кровохаркание, длительный кашель и повышенная температуры. В случае обнаружения данных признаков доктор обязательно должен установить факт наличия либо отсутствия контакта с больным туберкулезом, а также выписать направление на обследование в специализированное медицинское учреждение.
Вторым шагом является уже клинический осмотр больного. Здесь регистрируются нарушения дыхания, уменьшение веса тела или увеличение лимфатических узлов. Наличие отмеченных признаков в обоих шагах не является достаточным при постановке диагноза, это только возможность направить пациента на дальнейшее обследование.
Третий шаг обследования проводится в специализированном медицинском учреждении. Здесь у больного берут мокроту для микроскопического анализа. В случае присутствия в ней кислотоустойчивых микробактерий, ставится диагноз туберкулеза. Для исследования необходимы не менее трех мазков, а также обязательно проводится рентгенологическое исследование грудной клетки. Одно из мест где вы можете сделать сделать рентген легких - Поликлиника №6. При выявлении заболевания больному необходимо пройти четвертый шаг обследования, который выявляет все особенности заболевания у данного пациента с определением формы и устойчивости к антибиотикам. Если же третий шаг покажет наличие только пневмоний непонятного характера, то после курса лечения необходимо повторное обследование, т.к. причиной может быть как обычная пневмония (после курса лечения будет заметна положительная динамика) так и туберкулез (состояние не улучшилось, а может даже ухудшилось.)
Диагноз туберкулеза ставится и по пробам Манту. Этот метод чаще всего применяется для выявления заболевания у детей. Под кожу вводится малое количество антигенов возбудителя заболевания, затем оценивается реакция организма. На основе полученных данных делается вывод о состоянии иммунитета к туберкулезу. В норме покраснение совсем небольшое покраснение, проходящее на пятый – шестой день.