Как известно, снижение веса – эффективный способ борьбы с атеросклерозом, состоянием, при котором утолщаются стенки артерий, и повышается риск инфаркта и инсульта.
Shane Phillips, преподаватель из Университета Иллинойса (США), говорит, что согласно предварительным данным, диета с низким содержанием жиров полезнее для сердца, чем популярная в последнее время диета с низким содержанием углеводов. Последняя зачастую включает в себя много мяса и других продуктов, содержащих много жира.
«У людей бывают разные представления о том, что такое здоровая пища. Лишний вес или ожирение – это важный фактор риска развития хронических заболеваний. Вопрос лишь в том, какой способ снижения веса наиболее полезен», - говорит Shane Phillips.
По данным более ранних исследований, проведенных этим же ученым, снижение веса за счет отказа от углеводов не всегда выгодно для сердечно-сосудистой системы. Сейчас Shane Phillips проводит исследование с участие 60 добровольцев, чтобы подтвердить или опровергнуть этот вывод.
В новом исследовании добровольцы будут в течение шести недель придерживаться диеты с низким содержанием жиров или с низким содержанием углеводов. Они будут получать заранее приготовленные завтрак, обед и ужин. Все участники исследования страдают ожирением с индексом массы тела от 30 до 39.
Авторы исследования предполагают, что снизить вес удастся всем участникам, однако в группе диеты с низким содержанием жиров, по всей видимости, быстрее удастся нормализовать биохимические показатели, связанные с состоянием артерий.
Внутренний слой артерий (эндотелий) в норме вырабатывает оксид азота, вещество, которое регулирует ширину просвета артерий и свободный ток крови. При атеросклерозе, в том числе, связанном с ожирением, выработка оксида азота снижается, и вырабатывается больше химически активных форм кислорода, которые еще более снижают уровень оксида азота и еще больше нарушают кровоток.
Снижение веса, вне зависимости от способа, уменьшает риск атеросклероза. Shane Phillips предполагает, что состояние эндотелия, при диете с низким содержанием жиров, улучшается быстрее, чем при диете с низким содержанием углеводов. Также ученые хотят проверить, как оба вида диет влияют на выработку гормона адипонектина, который участвует в регуляции химически активных форм кислорода.
«Может быть, адипонектин – то самое вещество, которое защищает сосуды? Обычно у стройных людей уровень этого гормона высок, тогда как при ожирении он снижается», - рассуждает автор нового исследования.
«Все мы ищем способ сохранить здоровье. Сердечнососудистые заболевания – это главный «убийца» нашего времени. Возможно, новое исследование поможет найти новые способы профилактики этих заболеваний. Известно, что питание влияет на состояние сосудов. Если мы поймем, как именно это происходит, мы сможем использовать ее для создания новых методов лечения и профилактики», - заключает автор.