Люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны придерживаться диеты. В большинстве случаев сбалансированное питание является эффективным средством профилактики данных заболеваний и играет важную роль в их лечении. Каким должно быть меню сердечника?
"Больным следует минимизировать количество потребляемой соли, задерживающей в организме воду, что приводит к повышению давления, и животных жиров (содержат "плохой" холестерин), которые повреждают сосудистые стенки, увеличивают количество свободных радикалов, способствуют развитию ожирения. В идеале людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше придерживаться средиземноморского типа питания, содержащего большое количество морепродуктов, рыбы, овощей и фруктов", - комментирует врач-кардиолог, кардиореаниматолог Сергей Гемуев.
Пациентам, например, юристу с сердечно-сосудистым заболеванием, рекомендуется включить в рацион продукты, богатые пищевыми волокнами (препятствуют усвоению холестерина в кишечнике, выводят соли тяжелых металлов и другие токсины, отрицательно влияющие на сердце и сосуды), калием (главный микроэлемент сердечно-сосудистой системы, который регулирует сердечный ритм, улучшает деятельность сердечной мышцы, снижает кровяное давление и способствует выведению избыточной жидкости из организма), магнием (оказывает сосудорасширяющее действие, способствует профилактике спазмов сосудов и снижает давление), кальцием (входит в состав одного из белков, регулирующих кровяное давление; выводит из организма плохой холестерин), полиненасыщенными жирными кислотами ряда омега-3 (рыба и морские продукты) и омега-6 (кукурузное, подсолнечное и соевое масла). Такое питание, по словам кардиологов, позволит замедлить развитие атеросклероза, нормализовать артериальное давление, уменьшить отеки, одышку, снизить риск развития инфаркта и инсульта.
Нужно также добавить в ежедневное меню кисломолочные продукты, обогащенные полезными бактериями. Они способны предотвратить дисбактериоз кишечника, который провоцирует приступы стенокардии.
Примерное меню сердечника может выглядеть следующим образом: на завтрак - потребление продуктов, содержащих сложные углеводы (крупы, зерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы защищают сердце и сосуды). Днем и вечером лучше отдать предпочтение рыбе, нежирной птице и творогу, содержащим легко усваиваемый белок, овощам и фруктам (в день не менее 200-250 г). Свинину, говядину, баранину, консервы, копчености, острые приправы рекомендуется исключить из рациона.
Сердечникам нужно употреблять продукты, содержащие витамины А (укрепляет стенки капилляров), Е (уменьшает воспаление в сосудах и препятствует образованию тромбов), витамины группы В (В1 участвует в регуляции сокращения сердечной мышцы, а В6 снимает спазмы сосудов, нормализуя кровоснабжение сердца) и фолиевую кислоту (снижает риск развития атеросклероза). Летом очень полезны свежие ягоды: препятствуют образованию тромбов, холестерина, отложению липидов.
Врач-диетолог Марина Аплетаева отмечает, что питание должно быть дробным и частым (маленькие порции 4-5 раз в день). Перед сном можно выпить стакан кефира, улучшающего переработку полезных веществ и ускоряющего выведение вредных для организма соединений. А вот потребление молока лучше снизить, так как оно способствует газообразованию и вздутию.
Что касается напитков, желательно исключить крепкий чай, кофе, алкоголь в больших количествах. "Больным с сердечной недостаточностью нужно снизить потребление жидкости до 500-600 мл в сутки. Лучше отдать предпочтение обычной воде, зеленому чаю, травяным настоям и сокам, не содержащим сахара", - говорит С.Гемуев.