Новое исследование канадских ученых показывает, что люди с заболеваниями сердца имеют намного более низкий риск смерти от сердечного приступа или инсульта, если соблюдают здоровую диету.
Под здоровой диетой подразумевается рацион, богатый фруктами, овощами, рыбой и орехами. Исследование, проведенное специалистами из университета Гамильтона (University in Hamilton) в Онтарио, позволило определить продукты, которые приносят наибольшую пользу сердечнососудистой системе и степень их полезности. Здоровое питание – это:
на 35% более низкий риск смерти, связанной с инсультом
на 14% более низкий риск сердечного приступа
на 28% более низкий риск сердечной недостаточности
на 19% ниже риск инсульта
Это первое крупное международное исследование, демонстрирующее, насколько глобально здоровое питание способно предотвратить сердечный приступ и инсульт у людей, которые уже принимают препараты для лечения высокого давления и снижения уровня холестерина. В нем приняло участие 31 546 взрослых людей в возрасте от 55 лет и старше из 14 стран. Все участники имели в анамнезе диагноз сердечно–сосудистых заболеваний, инсульта, или сахарного диабета и пр. Все участники принимали необходимые лекарства, но, несмотря на терапию, все они имели высокий риск инфаркта, инсульта и других сердечно–сосудистых осложнений.
Ученые опросили их на предмет того, как часто они ели фрукты, овощи, злаки, рыба, мясо, птица и молочные продукты в течение последних 12 месяцев. В течение 5 лет наблюдения были зарегистрированы 5 190 случаев инфаркта и инсульта. Оказалось, те, кто соблюдал правила здорового питания, имел более низкий риск инфаркта и инсульта по сравнению с теми, кто ел самое «нездоровое». Примечательно, что эти цифры не зависят от типа или комбинации сердечных препаратов, которые они принимали, а также национальности, уровня дохода, возраста или других факторов риска болезней сердца.