Диагноз «артериальная гипертензия» (повышенное артериальное давление), более известный в народе как «гипертония», за последние 200 лет стал настолько обыденным явлением, что не вызывает ни сочувствия, ни желания пообщаться на «заданную тему» даже у сердобольных старушек. Почему? Да потому что сестер и братьев-гипертоников «развелось» так много, что ничего нового они уже друг другу рассказать не могут: и головы у всех болят одинаково; и пошатываются, и подташнивает их, как алкоголиков на похмелье; и мушки перед глазами летают, мелькают и выделывают пируэты. И все же поговорить есть о чем.
Не зря ведь профессионалы — врачи и эксперты ВОЗ — много лет без устали повторяют, что при лечении любой болезни у больного с повышенным артериальным давлением для улучшения прогноза необходимо в первую очередь снизить показатели этого самого давления. При этом они, как правило, акцентируют внимание на важности соблюдения особой лечебной диеты, эффективность которой доказана одной из основных медицинских наук — биохимией и ее беспристрастными уравнениями химических реакций, происходящими в процессе пищеварения.
Дело в том, что все углеводы, жиры, белки и минеральные вещества, поступающие в организм, образуют в организме те или иные ферменты, гормоны и другие биологически активные вещество. А те, в свою очередь, воздействуют но все жизненно важные системы: «тормозя» их функции или «давя на газ». Именно поэтому (а не из-за желания поумничать) врачи рекомендуют.
Не употреблять при гипертонии:
крепкий чай, кофе, какао;
острые, соленые, копченые продукты, консервы, пряности;
жирные продукты (жирные сорта мяса, рыбы, рыбий жир, твердые жиры, мороженое);
сдобу, торты, пирожные, особенно с масляным кремом;
большинство субпродуктов (почки, печень, мозги);
алкогольные напитки.
Максимально ограничить количество:
поваренной соли;
сахара (в том числе варенья, меда, конфет);
жидкости.
Основа питания гипертоников:
нежирные сорта мяса, рыбы (преимущественно в отварном виде);
молоко, молочнокислые продукты, нежирный творог, нежирные сыры;
рассыпчатые каши (овсяная, гречневая, пшенная);
супы: овощные вегетарианские, крупяные, молочные, фруктовые (с учетом общего количества употребляемой за день жидкости). Нежирные мясные супы рекомендуется употреблять не чаще двух раз в неделю;
фрукты, овощи (капуста свежая, квашеная белокочанная, огурцы свежие, помидоры, кабачки, тыква) в сыром, вареном виде, в виде винегретов, салатов с растительным маслом;
продукты, богатые липотропными веществами, калием и магнием (абрикосы, курага, яблоки и другие);
хлеб — до 200 г в день (преимущественно черный).