Диета при гипертонии: принципы питания
При артериальной гипертензии следует питаться дробно, распределяя суточный объем пищи на 5−6 одинаковых порций. Гипертоникам противопоказано резко ограничивать себя в еде, практиковать голодание. В то же время необходимо отказаться от пищи, способствующей суживанию и закупорке сосудов. К таким продуктам относятся сливочное масло, сливки, сало, колбасы, жирное мясо, соленая рыба.Коагулирующими свойствами обладают сыры, помидоры, ананасы. Спазм кровеносных сосудов вызывают алкоголь, кофе, зеленый и черный чай.
Гипертоникам надо как можно чаще включать в рацион продукты, снижающие давление:
кайенский перец, куркуму, чеснок, имбирь;
молочные продукты низкой жирности, чай каркаде;
морепродукты, речную и морскую рыбу;
растительные масла холодного отжима;
свеклу, печеный картофель;
сельдерей, петрушку, шпинат;
сухофрукты, бананы, лимон;
сырой миндаль, подсолнечные семечки, орехи;
фасоль, соевые бобы, чечевицу, овсянку, гречку;
черноплодную рябину, калину, клюкву.
Давление снижается, если каждый день пить половину стакана черносмородинового сока. От гипертонии помогает мятный чай с медом.
При часто повышающемся давлении следует ограничить потребление соли. Еще лучше исключить ее из рациона совсем, так как она удерживает воду в организме, нарушая тем самым циркуляцию крови. Чтобы диетические блюда не казались безвкусными, их можно заправлять зеленью, лимонным соком.
Диета при гипертонии на неделю
Первый завтрак может состоять из винегрета с отварным мясом, парового омлета, яйца всмятку, гречневой или овсяной каши, творога с орехами. Ранним утром можно съесть салат из свежей капусты, моркови, яблок, выпить стакан некрепкого чая. Через 3 часа следует повторно позавтракать.
Приблизительное меню обеда может быть следующим:
вегетарианский борщ, бефстроганов, картофель в мундире;
овощной суп, паровая котлета, гречневая каша;
лапшичный суп на курином бульоне, рисовая каша;
борщ с мясом, плов с курагой;
уха, картофельное пюре с лиственным салатом;
овощной суп, мясная тефтеля, тертая отварная свекла;
зеленый борщ, рагу с запеченной рыбой.
В качестве напитка к столу можно подать черносмородиновый кисель, компот, морковный сок, отвар шиповника.
Для ужина подойдут блюда из творога и орехов, овощные салаты с рыбой, морковные котлеты, кабачковые оладьи. Если очень хочется чего-то сладкого, можно приготовить желе или мармелад. В течение дня позволительно съесть 2 кусочка хлеба, 15 г сливочного масла, 50 г сахара. За 2 часа до сна надо выпить стакан простокваши или кефира.