Как показало исследование, проведённого учёными из Северозападного университета, длительное соблюдение диеты с высоким содержанием волокон может помочь людям молодого и среднего возраста снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний в дальнейшей жизни. "Давно известно, что диеты с высоким содержанием волокон способствуют снижению веса и уровня холестерина, уменьшают выраженность артериальной гипертонии", - отмечает один из авторов исследования Donald M. Lloyd-Jones.
Исследователи установили, что у лиц моложе 59 лет, которые следовали рекомендациям Американской кардиологической ассоциации по употреблению пищевых волокон, значительно снижался риск смерти от заболеваний сердца по сравнению с теми, кто не употреблял достаточного количества клетчатки. Согласно современным рекомендациям, в день следует съедать 25 грамм пищевых волокон.
По словам Lloyd-Jones, для увеличения количества пищевых волокон в рационе нужно обогатить его натуральными продуктами, в том числе яблоками. В отличие от пищевых добавок и обработанной пищи фрукты содержат мало натрия и менее калорийны, что способствует укреплению здоровья в целом.