Потребление фруктозы в течение долгого времени не повышает давление, сообщили ученые из больницы Сен-Мишеля. Новое исследование показало, что несмотря не предыдущие результаты, нет доказательств того, что давление повышается, когда человек потребляет фруктозы свыше семи дней подряд.
Фактически, ученые во главе с доктором Дэвидом Дженкинсом и Джоном Сивенпайпером наблюдали существенное уменьшение диастолического кровяного давления у таких людей.
«Фруктоза считается пищевым фактором риска гипертонии, которая может привести к инсульту, сердечно-сосудистому заболеванию, почечной болезни и смерти», сказала Ванесса Ха, ведущий автор исследования. «Однако мы хотели определить, сама ли по себе фруктоза повышает давление, или вред для здоровья имеет место потому, что люди потребляют слишком много калорий».
Известно, что сегодня люди больше чем когда-либо потребляют безалкогольные напитки, но что именно наносит вред — фруктоза, лишние калории или другие возможные факторы?
Исследование проанализировало эффект всех источников фруктозы, включая естественную и кристаллическую. Фрукты — первичный источник естественной фруктозы, и молекула фруктозы, обнаруженная во фруктах и овощах, является точно такой же, что и молекула в кукурузном сиропе. Кристаллическая фруктоза — обработанная форма, которая содержит дополнительные минералы и воду.
В систематическом обзоре и мета-анализе Ха с коллегами объединили результаты 13 управляемых испытаний, в ходе которых были исследованы эффекты фруктозы на кровяном давлении людей, потребляющих фруктозы свыше семи дней подряд.
352 участника анализа съедали в среднем 78,5 граммов фруктозы каждый день в течение примерно четырех недель, в то время как средняя величина потребляемой фруктозы в США составляет примерно 49 граммов.
Как снизить давление и вылечить гипертонию. Средства снижающие давление можно найти на сайте pobedi2.ru. Здесь вы найдете натуральные средства для лечения гипертонии.