Для того, чтобы вам не угрожал инсульт нужно пить фолиевую кислоту. Ученые провели исследование с участием более 20 тысяч человек и выяснили, что фолиевая кислота может помочь в предупреждении инсультов.
Ее в достаточном количестве содержат капуста и брокколи. Кроме того, богаты фолиевой кислотой бобы, чечевица и, конечно же, всевозможные цитрусовые фрукты.
О важности фолиевой кислоты вспоминают в основном в связи с беременностью и особенностями развития плода, для которого очень ценен витамин В9. Однако в последнее время становится все более популярной гомоцистеиновая теория, согласно которой употребление продуктов, богатых фолиевой кислотой, предотвращает накопление гомоцистеина, которое приводит к развитию воспалительного процесса на стенках сосудов.
Известно, что одним из основных факторов риска, приводящих к инсульту, является гипертония. Примерно восемь из десяти случаев инсульта приходится на людей, страдающих от высокого давления.
Исследование с участием более 20 тысяч человек, проведенное в Китае, показало, что фолиевая кислота, видимо, может влиять на риск развития инсульта. Все участники исследования были гипертониками, но без истории инсульта или коронарной недостаточности.
Половина добровольцев принимала препарат эналаприл, применяемый для лечения высокого артериального давления, в сочетании с фолиевой кислотой. Остальные получали только эналаприл. Наблюдения за участниками проводились на протяжении 4,5 лет.
По прошествии этого времени стало понятно, что у той группы пациентов, лечение которой включало в себя прием фолиевой кислоты, риск развития инсульта был в несколько раз ниже, нежели у второй группы – где принимали только основной лекарство. Это подтверждают цифры: в первой группе инсульт поразил 2,7% участников, а во второй – 3,4%. Учитывая масштабы исследования, эти цифры поражают.
Кроме того, исследование показало, что фолиевая кислота в комбинации с эналаприлом помогает уменьшить риск ишемического инсульта