Употребление зеленых листовых салатов помогает в борьбе с усталостью и сосудистыми нарушениями, гипертонией, - таково экспертное мнение.
О малоизвестном, но очень полезном качестве зеленых салатов рассказала начальник управления государственной инспекции по качеству питания Нина Зайцева. По словам эксперта, для обретения спокойствия и снятия усталости прекрасно подходят салаты с горьким привкусом: эти растительные продукты содержат в своем составе такие вещества, как гликозид и лактуцин, способствующие расслаблению.
К тому же листовые салаты богаты витаминами группы В, которые полезны тем, что помогают организму лучше бороться со стрессом, регулировать обмен веществ и поддерживать энергетический тонус.
В листьях салатов содержится и много витамина К, который регулирует такой важнейший показатель, как свертываемость крови. Еще это богатый источник каротина и каротиноидов, благотворно влияющих на зрение. Другое полезное свойство салата состоит в том, что он содержит много фолиевой кислоты, необходимой беременным и кормящим женщинам, а также детям для нормального формирования скелета и развития костей.
Кроме того, считает специалист, салаты должны входить в рацион людей с сосудистыми проблемами.
«В сочетании с витамином С и каротином салат укрепляет стенки кровеносных сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз», - сообщила эксперт.
Ряд ученых считают, что регулярное употребление салата в пищу предупреждает развитие болезни Альцгеймера, помогает укрепить скелет и костную ткань, наладить пищеварительный процесс за счет большого содержания клетчатки, улучшить состояние зубов, кожи, слизистых оболочек организма, восполнить дефицит витаминов и минеральных элементов.
Нина Зайцева отметила, что важно уметь выбирать свежую продукцию. При покупке салатов необходимо обращать внимание на свежесть листьев (не брать увядшие и пожелтевшие), а также на наличием ржавых точек или пятен у основания листьев – если они видны, то брать такой салат точно не стоит.