Эхокардиография

Эхокардиография

Эхокардиография является неинвазивным, полностью лишенным побочных действий методом исследования, основанным на способности ультразвукового луча проникать в ткани и отражаться от них.

Эхокардиография позволяет точно определить размер полости левого желудочка, диаметр аорты, толщину межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка, выявить аномалии движения створок митрального и аортального клапанов, указывающие на их патологию, распознать образования в полостях сердца (тромб, миксома), обнаружить перикардиальный выпот.

Использование одномерной эхокардиографии в диагностических целях при ИБС имеет вполне определенные ограничения, связанные как с физическим свойствами ультразвука, так и с особенностями патологического процесса в миокарде при этом заболевании. Поскольку ультразвуковой луч не может пересекать костные структуры, «эховизуализация» сердца ограничивается зонами межжелудочковой перегородки и задней стенки левого желудочка.

С помощью эхокардиографии удается оценить сократительную функцию миокарда передней, переднебоковой и верхушечной зон левого желудочка. Это ограничение имеет небольшое значение в изучении болезней, вызывающих диффузные нарушения миокарда. При ИБС указанное ограничение может оказаться решающим, поскольку в этих случаях функциональные нарушения миокарда обычно сегментарные.

Значение эхокардиографии для диагностики ИБС заключается главным образом в выявлении локальных нарушений сократимости, которые удается распознать в области задней стенки и межжелудочковой перегородки. В этих зонах можно выявить рубцовые или ишемические изменения миокарда, проявляющиеся асинергией различных типов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Оставить комментарий