Именно к такому выводу пришли специалисты Калифорнийского университета. Ранее было научно доказано, что вещество, содержащееся в обыкновенной фасоли, блокирует альфа-амилазу - фермент, который расщепляет крахмал. Ученые предположили, что если экстракт фасоли является блокатором этого фермента, то съеденный крахмал будет проходить через желудочно-кишечный тракт в неизменном виде, человек будет получать меньше калорий, и, как следствие – будет избавляться от лишнего веса.
Для подтверждения гипотезы, был проведен эксперимент с участием 50 добровольцев. Участники эксперимента были разделены на две равные группы. Волонтеры первой группы получали экстракт белой фасоли по 1000 мг в сутки, а добровольцы второй группы получали «пустышку».
По окончанию исследования, продолжительностью в 4 недели, были получены следующие результаты: вес участников, употреблявших экстракт фасоли, в среднем уменьшился на 2,7 кг, в группе, которая получала плацебо – на 2,1 кг. Объем талии участников первой и второй группы уменьшился на 5,6 и 5,3 см соответственно. Как видим, в целом разница в снижении веса и объеме талии была статистически незначимой.
Однако, авторы считают, что белая фасоль может быть полезной для снижения веса, и планируют продолжить научные исследования.