В Канаде после появления продуктов, обогащенных фолиевой кислотой, стало рождаться меньше детей с пороками сердца. К такому выводу пришли ученые из Университета Британской Колумбии, проанализировав данные почти 6 миллионов детей, родившихся в 1990-2011 годах
Производство муки и макаронных изделий, обогащенных фолиевой кислотой, началось в Канаде в 1998 году. Специалисты обнаружили: количество случаев пороков сердца за исследованный период уменьшилось на 11%. Правда, не все дефекты стали встречаться реже. Так, сильнее всего (на 15-27%) снизилась распространенность структурных пороков сердца, таких как сужение аорты или отверстия в стенке сердца.
А вот число врожденных пороков сердца, связанных с изменением набора хромосом, не изменилось. Ученые добавляют: дефицит фолиевой кислоты во время беременности может привести к ряду осложнений, например, анемии и дефектам нервной трубки. Поэтому женщинам, планирующим забеременеть, рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой.