Людям с избыточной массой тела, страдающим гипертонической болезнью, полезна овощная или фруктово-овощная диета (1–2 раза в неделю).
Общее количество овощей может быть доведено до 1,5 кг в день, хлеб бессолевой из пшеничной муки грубого помола — 100 г в день и 40 г сахара (к чаю).
Химический состав: белков 40 г, жиров 80 г, углеводов 200 г.
Энергетическая ценность 1710 ккал.
Примерное меню фруктово-овощной диеты
Первый завтрак
- горячий отвар шиповника или сушеной смородины — 1 стакан,
- салат из капусты или моркови и яблок или ревеня с растительным маслом — 150 г.
Второй завтрак
- морковный или фруктовый сок — 0,5 стакана,
- овощное пюре — 150 г.
Обед
- клюквенный горячий суп с сухарями из пшеничного хлеба или вегетарианский суп — 250 мл,
- овощной салат со сметаной или растительным маслом — 180 г.
Полдник
- орехи — 100 г,
- тертая морковь или капуста, свекла, кабачки или огурцы — 150 г,
- горячий отвар шиповника — 1 стакан или черной смородины — 1 стакан с 20 г сахара.
Ужин
- винегрет с растительным маслом — 200 г, компот из сухих фруктов — 1 стакан.
Летом и осенью сушеные фрукты нужно заменять свежими и готовить блюда из разнообразных овощей (огурцы, помидоры, цветная капуста) и ягод.
Диету также можно заменять разгрузочными днями (1–2 раза в неделю). Особенно показаны разгрузочные дни (яблочные) при гипертонических кризах. Наиболее часто применяют молочные, рисово-компотные, арбузные, салатные, творожные, простоквашные разгрузочные дни.