Гипертонический криз

Гипертонический криз

Какие факторы могут спровоцировать гипертонический криз и как себя вести при его первых симптомах?

Основные симптомы гипертонического криза

• Резкая головная боль (чаще в затылке), шум в голове, пульсация в висках

• Ухудшение зрения: туман, сетка, пелена, мушки перед глазами

• Тошнота, рвота

• Эмоциональное возбуждение или, напротив, подавленность, сонливость

• Учащенное мочеиспускание

• Сухость во рту

• Покраснение кожных покровов и слизистых оболочек лица

• Тяжесть, боль в области сердца

• Одышка

• Дрожь в руках, во всем теле, иногда судороги, мурашки по телу

• Потеря сознан

Сосудистые заболевания в наше время, а особенно артериальная гипертензия, стали бичом человечества, кризы развиваются не так часто, в основном при отсутствии адекватного лечения гипертонии.

Чаще всего криз провоцируют стрессы, физическая нагрузка или отказ от приема прописанных врачом лекарств, заболевания щитовидной железы, простуды, болезни мочеполовой системы, гормональные нарушения (например, у женщин в период климакса), злоупотребление алкоголем, сигаретами, кофе. И еще: большинство кризов возникает при резком перепаде температур, при жаре или сильном холоде.

Действия больного при гипертоническом кризе

Криз может длиться от нескольких часов до нескольких дней, и тут важно не растеряться! Первое и главное: если давление не снижается в течение 2-3 часов при приеме препаратов, обычно используемых больным, вызовите «скорую помощь». Затем уложите больного в постель в положение полусидя (этим вы поможете оттоку крови и улучшите дыхание). Дайте доступ кислороду: расстегните верхние пуговицы на одежде или молнию, снимите тесную одежду, приоткройте окно. Далее — таблетка от давления (внеочередная доза), которую больной обычно принимает.

Если гипертоника беспокоит озноб, постарайтесь его согреть — положите грелки, теплое одеяло и пр. Если криз произошел впервые и у вас под рукой нет лекарств, то используйте домашние средства: поставьте горчичники на икры, сделайте теплые ножные и ручные ванны (в течение 10 минут). Важно также восстановить дыхание: попросите больного сделать глубокий вдох, задержать дыхание, затем — медленный выдох. Итак — несколько раз.

До прихода врача несколько раз измерьте артериальное давление, чтобы можно было составить клиническую картину. Ну а далее все мероприятия по купированию криза проведет бригада «скорой». Важно только, чтобы давление было снижено до нормы («рабочего» давления) плавно, в течение 24-48 часов.В некоторых случаях необходима срочная госпитализация в стационар, когда велика вероятность инвалидизации пациента или даже смерти. Здесь решение принимает врач.

Осложнения гипертонического криза

• Нарушения со стороны центральной нервной системы в виде помрачения сознания или комы (энцефалопатия).

• Сердечная недостаточность, стенокардия, инфаркт миокарда

• Отек легких.

• Кровоизлияние в головной мозг.

• Кровотечения (носовые, из желудка и кишечника).

• Отслойка сетчатки или кровоизлияния в нее, и некоторые другие.

Вообще механизмы ауторегуляции в нашем организме до определенного времени удерживают нормальное давление в сосудах головного мозга, даже в том случае, когда на руках измеряются высокие цифры артериального давления. И очень важно не допустить срыва механизмов ауторегуляции, принять все возможные меры по приведению АД к норме, иначе АД начинает возрастать также и в сосудах головного мозга, что часто приводит к их разрыву и кровоизлиянию в мозг — инсульту по геморрагическому типу. С другой стороны, неравномерное кровообращение может приводить к ишемии (малокровию) в некоторых тканях мозга и вследствие этого к омертвению ряда участков нервной ткани в мозгу. Это инсульт по ишемическому типу.

Одним словом, клиническая картина гипертонического криза может быть очень разной, поэтому рекомендуется запомнить симптомы его проявления. Это поможет в критический момент не растеряться и быстро привести давление в норму. Кстати, главный показатель ухудшения состояния больного гипертонической болезнью — именно регулярно повторяющиеся гипертонические кризы. Поэтому стоит обязательно наблюдаться у врача, не отходить от прописанной схемы лечения. К чему может привести ваша беспечность, вы уже знаете.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий