Самые часто встречающиеся причины гипертонического сердца – это процесс продолжительного повышения кровяного давления.
Гипертоническое сердце не является сложным в диагностике. О гипертоническом сердце свидетельствуют такие симптомы, как расширение сердечной мышцы в левую сторону, толчки между шестым и седьмым ребрами, учащенное биение сердца, аортальный шум, наличие собственно гипертонии. Тем не менее, и при отсутствии гипертонии могут присутствовать указанные симптомы. В ситуации гипертонического сердца можно наблюдать два явления – либо падает кровяное давление, либо наблюдаются изменения сердца, вызванные воспалительными процессами при коронарном атеросклерозе или другими воспалениями, например, хроническим миокардитом. Эти заболевания влекут за собой гибель миокардических волокон. Разрушение волокон клапан миокарда становится причиной того, что на оставшиеся его области возникает усиленная нагрузка. Между тем, здоровые волокна не могут продолжительное время справляться с этой нагрузкой, и проявляется сердечная недостаточность.
В процессе диагностики изменений в конфигурации сердечной мышцы по причине воспалительного процесса либо атеросклеротического заболевания – кардиосклероза и миокардита – кроме результатов диагностики работы сердечной мышцы, как в предыдущем случае, в расчет принимаются, в первую очередь, результаты проведения процедуры электрокардиограммы и картина изменения сердца на рентгене.
Гипертоническое сердце формируется на фоне большого количества заболеваний инфекционного характера, как правило, после скарлатины или дифтерии. Тем не менее, гипертоническое сердце может стать результатом не только пережитых микробных инфекций, но и воспалительных процессов, вирусных и грибковых заболеваний. До сих пор медики не могут сойтись во мнении, с какой частотой в условиях присутствия инфекционных заболеваний проявляется воспалительный процесс в сердечном миокарде и объясняет недостаточность работы сердца. Надо сказать, что в последнее время диагноз миокардит ставится не так часто, как раньше.
Отдельной разновидностью хронического воспалительного процесса мышцы сердца является миокардит изолированного характера. Диагностирование данного заболевания происходит путем поочередного исключения в случае, когда при наличии недостаточности работы сердца, невозможно установить ни одной отправной точки для выявления часто встречающихся заболеваний. Относительно молодой возраст пациента, примерно от 20 до 55 лет, и относительно скорое развитие заболевания, по прошествии нескольких месяцев, разграничивают указанные случаи, представляющие собой примерно 50% всех заболеваний сердца неясного происхождения, от стандартных разновидностей недостаточности работы сердечной мышцы.
Изменения сердца, произошедшие по причине заболевания атеросклерозом, могут возникать при наличии атеросклероза и достаточно крупных, и сравнительно мелких коронарных артерий. В обоих указанных случаях по причине возникшей ишемической болезни сердца мышца гибнет, на ее место встает соединительная ткань, которая нее может выполнять аналогичную функцию.
В данном случае, весь оставшийся объем мышц, в любом случае увеличивающийся с целью возмещения, вынужден выполнять аналогичную функцию, которая была и до этого, то есть до того, как произошла гибель клеток мышечной ткани и их замещение соединительной тканью. Соответственно, есть все основания полагать, что гипертоническое сердце является следствием перегрузки мышцы миокарда. Самой частой причиной заболеваний сердца является кардиосклероз, риск которого становится выше с возрастом человека.