Гипертония

Гипертония

Гипертония – чрезвычайно распространенное заболевание, которое в качестве собирательного определения объединяет несколько видов артериальной гипертензии. Гипертония развивается на фоне сужения просвета стенок мелких сосудов, артерий, в результате чего нормальное движение кровотока нарушается, а накапливающаяся в суженных местах кровь начинает давить на стенки сосудов.

Что такое гипертония?

Повышенное артериальное давление может быть симптомом, но может быть и самостоятельным заболеванием. Если у человека диагностируются хронические патологии почек, сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, надпочечников, гипертония практически неизбежна как одно из проявлений этих заболеваний. Также повышение давления может быть адаптивной, приспособительной реакцией органов и систем на изменения как внешние – чрезмерная физическая активность, так и внутренние – психоэмоциональные факторы, стрессы. Практически все виды гипертонии при своевременной диагностике курируются как с помощью лекарственной терапии, так и с помощью других, немедикаментозных способов.

Нормальное артериальное давление у относительно здорового человека фиксируется в границах 100/60 и 140/90 мм ртутного столба, если регулирующие системы перестают работать правильно, может развиться гипертония либо гипотония.

Статистика предоставляет информацию о том, что почти 30% населения планеты страдают той или иной стадией гипертонии, а ведь еще совсем недавно о таком заболевании, как гипертония, не было известно практически ничего. Только для Homo sapiens характерны нарушения в работе сердечнососудистой системе, ни один представитель животного мира им не подвержен. До XIX-XX-х веков о гипертонии в принципе мало что было известно, один из первых случаев инфаркта был достоверно подтвержден врачами лишь в 30-е годы прошлого века в одной из европейских стран, в тот же период не было ни одного клинически подтвержденного случая сердечнососудистых патологий в странах Африки и Азии. Лишь с развитием урбанизации и проникновением современных технологий в эти страны азиатское и африканское население также стало уязвимо для гипертонии, пик которой пришелся на 70-е годы XX-го века.

Гипертония, начиная с конца прошлого века, подразделяется на первичную и вторичную

Первичная (эссенциальная) гипертензия – это отдельная нозологическая единица, самостоятельное заболевание, которое не провоцируется нарушениями функционирования органов и систем. Артериальное давление повышается не по причине, например, заболевания почек Гипертония, диагностированная как первичная (ЭГ – эссенциальная гипертензия или ГБ - гипертоническая болезнь), отличатся стойким клиническим признаком – повышением давления, как систолического, так и диастолитического. Почти 90% всех больных, имеющих стойкие повышенные показатели АД, страдают именно первичной гипертонией.
Симптоматическая гипертония, которую еще называют вторичной – это гипертензия, провоцирующаяся основным заболеванием, например, воспалительным процессов в почечной системе – гломерулонефритах, поликистозе почек, или расстройством функционирования гипофиза, поджелудочной железы. Также вторичная гипертония развивается на фоне патологических изменений в сосудистой системе – атеросклероза, может спровоцировать симптоматическую гипертензию и невротическое заболевание. Также вторичная гипертония довольно часто встречается в период беременности и при гинекологических заболеваниях – кистах и новообразованиях

Гипертония также классифицируется по степеням, зависящим от уровня повышения артериального давления.

Если АД фиксируется в рамках от 140/90 и 159/99 мм ртутного столба, гипертония диагностируется как заболевание I степени. При этом давление может возвращаться в нормальное русло, но периодически «подскакивать» до указанных границ.
Если артериальное давление фиксируется в пределах от 160/100 до179/109 мм ртутного столба, гипертония считается заболеванием II степени. Ремиссии практически не бывает, однако давление удается купировать с помощью лекарственных препаратов.
Артериальное давление, которое постоянно держится в рамках от 180/110 и более высоких показателей считается клиническим симптомом гипертонии III стадии. На этом этапе АД практически не падает до нормального уровня, а если и понижается, то сопровождается сердечной слабостью, вплоть до сердечной недостаточности.

Гипертония, помимо того, что имеет стадии развития заболевания, делится и на отдельные клинические формы. Гиперадренергическая гипертония – это фактически начальный этап развития заболевания, который, впрочем, может растянуться на долгие годы. Проявляется эта форма гипертонии синусовой тахикардией, нестабильным АД, когда скачет систолический показатель, повышенным потоотделением, гиперемией кожных покровов, головной пульсирующей болью, тревожным состоянием. Лицо и конечности часто отекают, пальцы рук немеют, мочеиспускание нарушено. Есть и более серьезная форма – злокачественная гипертония, которая стремительно прогрессирует. Артериальное давление может повыситься настолько, что существует риск развития энцефалопатии, потери зрения, отека легких, также есть риск почечной недостаточности. К счастью, такая форма сегодня практически не встречается, поскольку гипертония чаще всего диагностируется намного раньше и ее развитие можно приостановить с помощью комплексных терапевтических мероприятий.

Показатели давления

Артериальное давления – это один из самых важных показателей состояния здоровья человека и показатель нормального функционирования сердечнососудистой системы. Давление имеет два параметра – систолический и диастолический. Верхняя цифра – систола, это показатель АД в период сжатия сердечной мышцы, когда кровь поступает в артерии. Нижняя цифра – показатель АД в период расслабления сердечной мышцы. Считается, что гипертония начинается, когда показатели превышает норму в 140/ 90 мм ртутного столба. Это, разумеется, условная граница, так как существуют состояния, когда риск развития инфаркта миокарда существует и при цифрах в 115/ 75 мм ртутного столба. Однако формализация и приведение к среднему уровню всего разнообразия состояния АД помогает клиницистам вовремя заметить отклонения и начать симптоматическое, а затем и стандартное лечение.

Чем вызывается гипертония?

Гипертония считается мультиэтиологичным, многофакторным заболеванием, настоящие причины которого до конца не изучены. Более конкретны факторы, провоцирующие вторичную гипертензию, так как причиной является основное заболевание. Окончательный диагноз эссенциальной гипертензии ставится после комплексного обследования методом исключения наличия провоцирующих заболеваний. Первичная гипертония, выражаясь медицинскими терминами, - это генетический дисбаланс регулирующих механизмов в организме (нарушение равновесия прессорных и депрессорных систем АД).

Из тех причин, которые клиницисты описали и тщательно изучили, можно назвать следующие:

Патологии почек - нефрит и чаще всего гломерулонефрит. Фактор, который провоцирует вторичную гипертензию.
Стеноз (сужение) почечный артерий.
Врожденная патология, при которой почечная артерия непроходима (коарктация).
Новообразования надпочечников – феохромоцитоз (нарушение выработки норадреналина и адреналина).
Повышенная выработка альдостерона – гиперальдостеронизм, который бывает при опухолевом процессе в надпочечниках.
Нарушение функционирования щитовидной железы.
Алкоголизм.
Передозировка или постоянное употребление лекарственными средствами, особенно гормональными, антидепрессантами.
Наркомания.

Факторы, которые считаются провокационными в смысле нарушения нормального уровня давления, можно разделить на пищевые, возрастные и патологические:

Возраст свыше 55 лет у мужчин и 65 лет у женщин.
Повышение уровня холестерина в крови (выше 6, 6 ммоль).
Наследственная предрасположенность, семейный анамнез.
Ожирение, особенно абдоминальное, когда объем талии выше 100-15 см у мужчин и 88-95 у женщин.
Диабет, изменение нормального уровня толерантности к глюкозе.
Гиподинамия, остеохондроз.
Хронические стрессы, повышенная тревожность.

Механизм развития гипертонии вкратце таков:

При спазмировании артриол – артерий органов, чаще всего почек, под воздействием, например, стрессового фактора, происходит нарушение питания почечной ткани, развивается ишемия. Почки стараются компенсировать нарушения с помощью выработки ренина, который в свою очередь провоцирует активизацию ангиотензина, сужающего сосуды. Как следствие давление повышается, развивается гипертония.

Симптомы гипертонии

Первичным симптомом гипертензии, а порой и основным, считается стойкое превышение показателей 140/90 мм ртутного столба. Другие признаки гипертонии напрямую связаны с параметрами АД. Если давление повышается незначительно, человек просто чувствует недомогание, слабость, боль в голове.

Если давление превышает норму на 10 единиц, головная боль становится интенсивной, постоянной, чаще всего она локализована в области затылка и висков. Человека подташнивает, иногда есть и рвота. Лицо краснеет, потливость повышается, заметен тремор пальцев рук, часто их онемение.

Если гипертония длится долго инее лечится, развиваются патологические процессы в сердечной деятельности, сердце начинает болеть. Боль может быть колющей, острой, она может иррадиировать в руку, но чаще всего сердечная боль локализуется слева в груди, не растекаясь далее. На фоне постоянно повышенного давления развивается тревожность, бессонница.

Также гипертония характерна головокружением и снижением зрения.

Офтальмологические признаки – пелена или пятна, «мушки» перед глазами. Нередко, кода давление повышается резко, могут быть кровотечения из носа.

Еще одним симптомом гипертонии является головокружение. Ухудшается зрение.

Терминальный этап, когда гипертония переходит в III степень, к типичной симптоматике присоединятся невроз или депрессия. Часто гипертония в этой форме протекает в патологическом «союзе» с ишемической болезнью сердца.

Самым опасным проявлением гипертензии является криз – состояние при резком повышении, скачке АД. Кризовое состояние чревато инсультом или инфарктом и проявляется такими симптомами:

Резкая, внезапно возникшая или быстро нарастающая головная боль.
Показатели АД до 260/120 мм ртутного столба.
Давление в области сердца, ноющие боли.
Сильная одышка.
Рвота, начинающаяся с тошноты.
Учащение пульса, тахикардия.
Утрата сознание, судороги, паралич.

Гипертония в кризовой стадии – это угрожающее состояние, которое может закончиться инсультом, инфарктом, поэтому при малейших, тревожных признаках, следует вызвать неотложную медицинскую помощь. Гипертонический криз купируется с помощью мочегонных, кардиологических и гипертензивных препаратов, введенных инъекционно. Гипертоник, знающий о своей проблеме, должен постоянно принимать назначенные препараты, чтобы не допустить кризового состояния.

Лечение гипертонии

Гипертония в начальной стадии, когда показатели артериального давления не часто превышают норму, может лечиться с помощью немедикаментозных средств. Первым способом является контроль веса тела и соблюдение низкоуглеводной и безжировой диеты. Диета при гипертонии также предполагает ограничение приема в пищу соленых продуктов, контроль употребления жидкости – не более 1,5 литров в сутки. Также результативна психотерапия, аутогенные тренировки, которые снимают уровень общей тревожности и напряженности. Эти методы результативны для I-й стадии гипертензии, хотя могут использоваться в качестве вспомогательных и дополнительных элементов к основной терапии II-й и III-й стадии гипертензии.

Фармакологические средства, которое предполагает лечение гипертензии, назначаются по «ступенчатому» принципу. Их применяют последовательно, направляя на различные органы и системы, до полной стабилизации артериального давления.

Гипертония в I стадии предполагает использование диуретиков (мочегонных препаратов), бета-адреноблокаторов, блокаторов адренергических рецепторов для купирования тахикардии. Доза анаприлина рассчитывается исходя из анамнеза, веса и состояния больного, как правило, она составляет 80 миллиграммов в сутки. Если артериальное давление через два-три дня нормализуется, дозу анаприлина снижают, часто назначается прием через день. В качестве диуретика результативен гипотиазид, который назначают по 25 мг однократно, чередуя прием через один или два дня, для того, чтобы не ослаблять сердечную мышцу. Если гипертония начинает отступать, диуретик можно назначать однократно раз в неделю. Нередки случаи, когда мочегонные препараты и бета-адреноблокаторы применять нельзя в связи с возможными побочными эффектами (диабет, подагра или астма), в таких ситуациях показан прием спазмолитиков. Во время всего курса лечения нужно ежедневно трижды в сутки контролировать уровень артериального давления.

Гипертония II стадии курируется комплексной терапией, включающей как бета-адреноблокаторы, так и диуретики, и спазмолитики, ИАПФ (ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента) и калиевые препараты. Из b-блокаторов результативны атенолол, локрен, вискен, которые способны контролировать учащенное сердцебиение, уменьшать сосудистое сопротивление на периферии. Также эти препараты эффективны при диагностируемой брадикардии, когда частота сердечных сокращений снижена. Ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента способны нейтрализовать усиленную выработку ренина, повышающего АД. Это спираприл, этаналол, метиоприл, капотен и другие препараты этой группы. Эти средства активизируют работу левого сердечного желудочка, снижая гипертрофию, расширяют коронарные сосуды, тем самым способствуют нормализации периферического кровотока. Антагонисты кальция предназначены для блокировки кальциевых протоков в сосудистых стенках, увеличивая их просвет. Это коринфар, амлодипин, фелодипин и другие средсва этой категории препаратов. Антагонисты кальция должен назначать только терапевт или кардиолог, поскольку все эти препараты могут спровоцировать отечность, головокружение и словную боль. Комплекс лекарственных средств подбираются с учетом всех возможных побочных рисков и противопоказаний. Также следует учесть, что длительный прием диуретиков способен вызвать снижение уровня калия в организме (гипокалиемию), поэтому мочегонные препараты нужно принимать вместе с панангином или аспаркамом. Диабетикам гипотиазид не назначается, его заменяют верошпироном.

Гипертония III-й стадии – это тяжелая форма заболевания, которая характерна резистентностью организма к традиционным препаратам. Поэтому лечение должно быть тщательно подобрано с учетом всех индивидуальных особенностей больного. В терапевтический комплекс включаются диуретики, чаще всего калийсберегающие, такие как амилорид или спиронолактон, кроме того, показано применение периферических вазодилататоров Фармацевтическая промышленность сегодня выпускает множество комбинированных эффективных препаратов таких как адельфан, бринердин, трирезит. Эти препараты действуют на тех больных, организм которых либо привык к монотерапии и перестал на нее реагировать, либо имеет существенные противопоказания к применению стандартного лечении, применяемого для гипертонии I и II стадии.

Гипертония III степени тяжести также курируется вазодилататорами, такими как фенигидин или коринфар, который назначается трижды в день по 10 миллиграммов. Все чаще вазодилататоры стали заменяться альфа-адреноблокаторами – пратсиолом, фенталомином. Также результативным может оказаться комбинированное средство, сочетающее свойства альфа и бетаблокаторов – трандат (лабеталола гидрохлорида). Это средство в сочетании с мочегонным препаратом способно заменить три, а то и четыре других менее результативных препаратов. Из ИАПФ показано назначение каптоприла, которые улучшает периферическог кровообращение и контролирует уровень ренина. Каптоприл принимают три-четыре раза в сутки, сочетая с диуретиком, что позволяет добиться снижения АД до нормы уже спустя неделю.

Гипертония I и II степени лечится в домашних условиях и не требует госпитализации. В редких случаях возможно стационарное лечение, для того, чтобы провести аналитические обследования и провести мониторинговое наблюдение за состоянием здоровья. Гипертония, протекающая в тяжелых формах, лечится только в стационаре, в кардиологическом отделении, длительность пребывания зависит от состояния АД и показателей работы органов и систем организма.

Как предотвращается гипертония?

Гипертония, если она уже развилась, к сожалению, остается с человеком навсегда. Профилактика в этом смысле касается лишь предотвращения кризовых ситуаций с помощью регулярного приема назначенных препаратов, ежедневного контроля артериального давления, посильно физической активности и снижения веса.

Однако, если в семейном анамнезе у человека присутствуют родственники с гипертензией, но болезнь пока не проявилась, можно принять предупредительные меры. Правила достаточно просты – соблюдение здорового образа жизни и двигательная активность, ведь одной из причин, провоцирующих гипертензию, является гиподинамия. Гипертония также профилактируется нормальным пищевым рационом, где холестериновые и соленые продукты сводятся к минимуму.

Гипертония – это еще и вредные привычки, поэтому, если человек не желает пополнить ряды гипертоников, ему необходимо отказаться от курения и ограничить употребление алкогольных напитков. Кроме того, позитивное настроение и настрой помогают справиться с любым заболеванием, а гипертония «любит» пессимистов. Рецепт прост – радуйтесь жизни, сохраняйте спокойствие и берегите нервы, тогда ваше сердце и сосуды будут работать «как часы», а давление будет, согласно известной присказке «как у космонавта».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Оставить комментарий