Гипертония является хроническим заболеванием, которое отрицательно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как следует из названия, этот недуг характеризуется слишком высоким кровяным давлением, что, в свою очередь, увеличивает риск повреждения кровеносных сосудов, инсульта и даже кровообращения, это может в конечном итоге привести к смерти. МедикФорум выяснил, какие продукты надо употреблять, чтобы снизить вероятность повышения артериального давления.
Что такое гипертония и когда она появляется?
Гипертония - чрезвычайно распространенное заболевание, но многие люди все еще игнорируют ее симптомы и пренебрегают своим здоровьем. Ключом к лечению гипертонии и облегчению симптомов является здоровое питание.
О гипертонии можно говорить только в том случае, когда артериальное давление составляет 140/90 или более. На начальном этапе заболевания человек не замечает никаких видимых симптомов, что очень затрудняет диагностику. Вот почему стоит регулярно посещать врача и проходить необходимые обследования, а также заботиться о профилактике и здоровом питании.
Когда мы стареем, кровеносные сосуды ослабевают, теряя свою эластичность.
Артерии меняются и твердеют с течением времени, что заставляет сердце работать больше. Как и любая другая перегруженная мышца, сердце увеличивается в размерах, чтобы выдержать дополнительную нагрузку и требует больше крови и кислорода. Однако оно не всегда способно поддерживать потребности в кровообращения.
По этой причине, очень важно следить за своими ежедневными привычками, если вы хотите быть здоровым человеком и дожить до старости.
Держите под контролем стресс и эмоции. Клинические исследования показали, что гнев, враждебность, стресс и другие сильные негативные эмоции и чувства способствуют повышению АД.
Какие продукты снижают артериальное давление?
Что делать, чтобы понизить артериальное давление без лекарств? Есть правильные продукты, которые благотворно будут влиять на состояние сосудов и уровень давления. Оказывается, включение определенных продуктов в рацион может эффективно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Ниже вы найдете целых 7 из них.
1. Льняное семя
Льняное семя является естественным источником клетчатки и необходимых жирных кислот омега-3. Когда эти вещества попадают в организм, они прекрасно справляются с уровнем плохого холестерина в крови, а также с снижают артериальное давление.
Регулярное потребление этого продукта улучшает общее здоровье и самочувствие людей, страдающих гипертонией, и снижает риск повреждения кровеносных сосудов. Лен также является отличным дополнением к вашему питанию, потому как способствует поддержанию здорового веса.
2. Бананы
Эти фрукты характеризуются не только своим неповторимым вкусом и массой питательных веществ, но они также могут быть идеальным дополнением к диете гипертоников. Бананы являются источником калия, который регулирует водный баланс в организме и препятствует задержке жидкости, что также может быть фактором, повышающим риск гипертонии.
3. Рыба
Жирная рыба является самым богатым и наиболее естественным источником омега-3 жирных кислот. Этот тип жиров прекрасно поддерживает очищение и здоровье артерий и удаление избыточных триглицеридов и холестерина. Благодаря этому продукту вы также можете снизить кровяное давление здоровым и естественным путем, не прибегая к лекарственным препаратам.
Белок, присутствующий в рыбе, обладает лечебным эффектом и состоит из группы высококачественных аминокислот, которые в сочетании с другими минералами и питательными веществами являются чрезвычайно важной поддержкой не только для нашего физического, но и психического здоровья.
4. Сельдерей
Сельдерей является источником фито веществ и антиоксидантов, которые приносят многочисленные выгоды людям, страдающим гипертонией. Регулярно употребляя в пищу блюда на основе сельдереем, вы можете предотвратить воспаление в организме и способствовать выведению лишних жидкостей и вредных веществ.
Более того, сельдерей также является источником основных минералов, которые снижают уровень кортизола, гормона, ответственного за стресс, а также гипертонии.
5. Лук
Этот овощ используется во всем мире и характеризуется не только интенсивным вкусом и ароматом, но и многочисленными целебными свойствами. В результате высокого содержания серы лук помогает снизить уровень холестерина и артериального давления.
Лук очищает артерии, помогая выводить вредные жиры и плохой холестерин и триглицериды из организма. Лук снижает вредное воздействие свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение клеток, также в кровеносных сосудах.
6. Кайенский перец
Потребляемый в умеренном количестве, кайенский перец является идеальным естественным продуктом для снижения артериального давления. Активным ингредиентом этой специи является капсаицин, который улучшает кровообращение и является профилакторий тромбов и затвердевания артерий.
Более того, кайенский перец может обратить вспять негативное воздействие свободных радикалов в организме. Именно их действие несет ответственность за старение всего организма.
7. Кокосовая вода
Многие люди не понимают, сколько свойств и преимуществ для здоровья может принести им регулярное употребление кокосовой воды. Этот напиток является богатым источником минералов и антиоксидантов. Он прекрасно увлажняет тело и, таким образом, улучшает кровообращение и помогает преодолеть такие проблемы сердечно-сосудистой системы, как гипертония.
Кокосовая вода обладает мочегонным эффектом, что помогает организму выводить лишнюю жидкость, которая скапливается в тканях и тесно связана с гипертензией. Этот напиток также является дозой клетчатки и здоровых жиров, которые защищают ваше сердце и систему кровообращения.
Гипертензия может быть опасной, поэтому стоит действовать профилактически и вводить в свой рацион здоровые пищевые привычки, такие как регулярное потребление продуктов, описанных выше.