Известно, что одним из факторов, предрасполагающим к развитию гипертензии являются: атеросклероз, диабет, ожирение. В свою очередь, нездоровое питание при этих условиях может наложить свой отпечаток. Сбалансированное питание, определенно, является необходимой частью лечения многих болезней.
Современные исследования показывают, что проблема гипертонии является не только недугом взрослых. Думая о гипертонии часто мы имеем в виду людей, которые живут в стрессе, или пожилых. Оказывается, что болезнь также относится к 3-3,5% детей и подростков. С возрастом, заболеваемость гипертонией растет, и уже более 10% людей в подростковом возрасте страдают от этого состояния.
Лечение гипертонии на первом этапе состоит из не-медикаментозного лечения, связанного с изменением образа жизни и питания. Должны быть исключены продукты богатые солью – так как натрий повышает давление, разнообразить рацион большим количеством продуктов с кальцием и калием и снизить количество жира и холестерина. Больше информации про снижение кровяного давления можно найти на сайте nicelady.ru, здесь можно обнаружить много полезной информации о давлении.
Продукты с большим количеством рафинированных сахаров и животных жиров в избытке способствуют развитию указанных выше болезней.
В соответствии с принципами питания, медики рекомендуют следующее:
- Употребляйте много фруктов, овощей, так как они содержат клетчатку и антиоксиданты.
- Замените свинину на масла растительного происхождения (они не способствуют отложению вредного холестерина).
- Уменьшите потребление жиров из мясных продуктов и молочных.
- Ешьте более рыбы, постное мясо птицы и орехов и круп.
- Сократите потребление сладостей: торты, выпечка, конфеты, шоколадные батончики и д. т..
- Употребляйте продукты, которые содержат магний, калий и кальций.
- Вместо соли рекомендуется использовать травы и специи;
- Кроме того, рекомендуется лимитировать потребление спиртных напитков, однако бытует такое мнение, что в бокал красного вина в день может пойти на пользу здоровью.
- Кофе и продукты с наличием кофеина в составе также должны быть исключены из меню гипертоников.
- Картошку и бобовые продукты рекомендуется также сократить.
- Хлеб допускается не больше 250 гм в день.
• Основные продукты питания для гипертоников:
- Постное мясо и морская рыба, считается источником важных для здоровья жиров омега-3;
- Молочные продукты - обезжиренный творог, сыр, молоко, кефир, пахта.
- Каши в рационе гипертоников - овсянка, гречка, пшенка;
- Супы: вегетарианские, молочные продукты, фрукты (в зависимости от количества жидкости в сутки). Суп мясной на жирном бульоне допускается не чаще, чем 2 раза в неделю.
- Фрукты и овощи рекомендуется, есть в виде салатов, заправляя его растительным маслом.
Автор: Альфира Аджанян