Сердце представляет собой полый мышечный орган, заключенный в околосердечную сумку – перикард, его стенка состоит из слоев:
эндокард — внутренний слой;
миокард – средний слой;
эпикард – наружный слой.
Миокард из всех трех слоев является самым мощным по силе и толщине, благодаря его ритмичным сокращениям возможна работа органа в целом.
Продольная перегородка разделяет сердце на две половинки, которые в нормальном состоянии у зрелого человека не сообщаются. И левая, и правая половина тоже состоят из двух частей: верхняя – предсердие и нижняя – желудочек. Предсердно-желудочковое отверстие соединяет эти камеры. В правое предсердие по 2 сосудам (верхняя и нижняя полая вены) притекает венозная кровь, обедненная кислородом и насыщенная углекислотой. Она попадает в правый желудочек, и за счет его сокращений, по легочному стволу, который длится на правую и левую легочную артерию, поступает в легкие. Здесь обе артерии «дробятся» на все более и более мелкие разветвления, заканчиваясь сетью крошечных капилляров, тесно прилегающих к легочным альвеолам, являющимися конечными разветвлениями системы органов дыхания.
В этом пункте газообмена углекислота переходит из капилляров в альвеолы и затем выдыхается человеком, а легочные пузырьки передают в кровь вдыхаемый воздух. Таким образом, в легких венозная кровь обогащается кислородом, делаясь по качеству артериальной, и по легочным венам попадает прямо в левое предсердие (т. е. легочные артерии несут венозную кровь, а легочные вены — артериальную). Из левого предсердия кровь, обогащенная кислородом, поступает в левый желудочек, который, сокращаясь, выбрасывает ее в самый мощный сосуд – аорту. Вследствие нарушения обмена веществ в тканях, образующих сердечную мускулатуру, могут развиться определенные повреждения, приводящие к гипотрофии левого желудочка.
Признаки заболевания и характер его протекания
Подобное состояние не является самостоятельным патологическим процессом, оно – осложнение текущего заболевания, приводящее к недостаточному питанию сердечной мышцы. В свою очередь следствием ограничения питания тканей будут гипотрофические изменения в органе, приводящие к падению тонуса его мышц и даже сердечной недостаточности. Учитывая мощь, с которой сердце выбрасывает кровь в аорту, становится ясно даже дилетанту, насколько серьезны последствия таких осложнений. Степень их тяжести зависит от размеров и места пораженной сердечной ткани.
Гипотрофию диагностируют при:
изолированном поражении миокарда левого желудочка;
изолированном поражении миокарда правого желудочка;
тотальном поражении всего миокарда
Дальнейший путь кровотока после выброса из левого желудочка пролегает по дугообразной аорте, от которой отходят сонные артерии, несущие кровь в полость черепа, и подключичные, направляющиеся ее в подмышечные ямки и в верхние конечности. Далее аорта несет кровь в грудную и брюшную полость для питания внутренних органов (сердечную мышцу, печень и другие органы). На уровне IVпоясничного позвонка, делясь на правую и левую подвздошные артерии, она обеспечивает кровью таз и нижние конечности. В среднем сердце перекачивает в минуту 3,5- 4,5 л крови. Однако гипотрофия левого желудочка сердца осложняет картину и делает невозможной жизнь в полной мере: физические нагрузки, эмоциональные всплески вызывают болевые ощущения в прекордиальной области. В начальной стадии болезни в состоянии покоя они проходят, но по мере прогрессирования гипотрофии сердца боль уже не снимается медикаментозно, и к тому же появляются сердечные перебои и отеки ног.
Дойдя до сети капилляров в тканях организма, кровь отдает им принесенные с собой кислород и питательные вещества, а углекислоту и токсичные продукты обмена собирает, превращаясь сама в венозную. Далее эта жизненная субстанция направляется по венам к сердцу и попадает в правое предсердие по двум полым венам (верхняя – от головы, шеи, рук, а нижняя – от остальных частей тела). Здоровое сердце работает ритмично: сначала одновременно сокращаются оба предсердия и подают кровь в расслабленные желудочки, затем одномоментно они сокращаются, и кровь вновь выбрасывается в аорту и легочный ствол; после сокращения желудочки опять расслабляются.
Предсердия в этот момент тоже расслаблены, то есть наступает расслабление всей сердечной мускулатуры – наступает пауза.
Таким образом, каждый цикл сердечной деятельности состоит из трех фаз:
фаза сокращения желудочков и предсердий – систола;
фаза их расслабления – диастола;
сердечная пауза.
Сердце, выполняя функции насоса для кровеносного потока, все эти фазы выполняет автоматически, без участия человека. Мы не замечаем момента начала и окончания его рабочего цикла. Другое дело, когда в силу заболеваний имеются какие-то сбои ритма или сердечная недостаточность. Гипотрофия сердца также заставляет человека обратить внимание на его работу. В зависимости от стадии заболевания симптоматика может сильно разниться: от отсутствия даже признаков недомогания до грозных сердечных приступов. Недостаточное снабжение мозга кислородом вызывает головные боли и слабость, а нарушенное кровообращение приводит к застойным явлениям в органах: распирание в подреберье справа и тяжесть в печени, одышка и сухой кашель вплоть до кровохарканья.
Источники угрозы для сердца
Так каковы причины появления у сердца гипотрофии? По своей природе они как внешние, так и чисто внутрисердечные:
авитаминозы;
алиментарная дистрофия;
интоксикация (алкоголь, СО и др.);
расстройства эндокринной системы (тиреотоксикоз, гипотиреоз, поражения гипофиза);
нарушение любого вида обмена веществ при заболеваниях печени и почек;
анемия;
нервно-мышечные нарушения, связанные с миастенией и миопатией.
Современные методы диагностирования состояния сердца: ЭКГ и УЗИ помогут выявить и тонкие стенки миокарда, и слабую сократительную функцию левого желудочка, и недостаточный выброс крови из расширенной камеры. Получив полную картину заболевания, врач строит лечение таким образом, что первоочередные меры будут предприняты по отношению к основному заболеванию, вызвавшему эту патологию (например, анемия, дисбаланс гормонов). Ну, а следующий этап лечения заключается в усиленном питании и налаживании механизма обмена веществ в миоцитах, используя витамины группы В, С в комплексе с калием и магнием, а также кардиопротекторы. С этой же целью назначают рибоксин, милдронат, а для снятия нервного напряжения — новопассит или корвалол.