Все мы знаем о том, насколько вкусен горький шоколад, однако, новое исследование, результаты которого были представлены на встрече Американского химического сообщества, еще более убедительно показывает и его пользу.
По утверждению исследователей, бактерии, обитающие в нашем желудке, способны поглощать шоколад и вырабатывать антивоспалительные химические соединения, которые полезны для работы сердца. Какaо-продукты содержат довольно высокую концентрацию флаванолов, так называемых естественных антиоксидантов, однако, до настоящего времени ученые не были уверены в том, что же именно происходит с данными веществами в желудочно-кишечном тракте.
Употребление шоколада связывают с довольно большим количеством положительных эффектов для организма, но мало было известно о причинах такого явления. Для того, чтобы изучить эффект горького шоколада на желудочные бактерии, исследователи Государственного университета Луизианы протестировали три какао-порошка при помощи серии модифицированных лабораторных тестов, которые позволили им смоделировать среду человеческого желудочно-кишечного тракта. как оказалось, какао-порошок стимулировал желудочное пищеварение и расщепление пищи.
По утверждению одного из авторов исследования, Марии Мур, бифидобактерии и молочнокислые бактерии питаются шоколадом, что способствует их росту и ферментизации, а также синтезу специфических антивоспалительных химических соединений. как объясняет рукводитель исследования, Джон Финли, какао-порошок содержит флавонолы, катехин и эпикатехин, а также небольшое количество диетической клетчатки. Также исследователи обнаружили, что бактерии при поглощении горького шоколада вырабатывают определенные полимеры, обладающие антивоспалительными свойствами.
Было выявлено, что диетическая клетчатка какао-порошка ферментизируется, а большие полифеноловые полимеры в результате метаболизма распадаются на частицы меньшего размера, которые легче усваиваются, после чего понижают воспаление в кардиоваскулярной ткани и, следовательно, риск инсульта