Готовим полезный и вкусный салат

Готовим полезный и вкусный салат

Салат часто называют основой диетического и здорового питания, так как все его ингредиенты богаты витаминами и способствуют сохранению веса. Но как из многообразия продуктов выбрать самые полезные, не испортив при этом вкуса блюда?

Прежде всего следует обратить внимание на овощи. Например, томаты богаты аскорбиновой кислотой, всего один помидор восполняет четверть суточной потребности в этом витамине. Примерно в два раза больше её содержится в сладком перце, но это еще и хороший источник каротина.

Высоким содержанием клетчатки могут похвастаться отварные или консервированные бобовые, кукуруза. Эти продукты являются также источником белка и витамина В. Но следует помнить, что они очень калорийны. Салаты самые вкусные получаются при разумном добавлении этих продуктов. Они прекрасно сочетаются с зеленью (зеленым луком, петрушкой, укропом) и цветной капустой, в которой тоже много клетчатки и витаминов. Белокочанная капуста достаточно калорийный продукт, поэтому в целях снижения веса можно использовать цветную капусту и брокколи. Много интересных рецептов можно найти на Pokushay.Ru.

Вкусный и полезный салат должен содержать протеины, которых очень много в яйцах. Но в яичном желтке много жира, поэтому для приготовления салата можно применять одни белки. Прекрасно утолят чувство голода и подарят насыщение любимые всеми грибы. Кроме того, они помогут справиться с недостатком фолиевой кислоты и селена.

Часто в зимние салаты овощи кладутся в печеном, вареном или жареном виде, так как многие из них сырыми просто не употребляются. Поэтому чтобы сохранить как можно больше полезных вещества следует готовить их на пару. Привычный майонез, состав которого подчас может нанести только вред организму, лучше заменить растительным маслом, нежирной сметаной, йогуртом или фруктово-овощным соком - так салат приобретет оригинальный вкус.

Не бойтесь применять замороженные продукты. Их можно не подвергать тепловой обработке – в таком виде они более полезны. Попробуйте сделать салат не закуской, а десертом. Для этого можно приготовить его из фруктов и ягод. Причем плоды могут быть как сушеные, так и замороженные. Сухофрукты желательно предварительно размочить в теплой воде, а ягодам дать разморозиться. Хорошая хозяйка всегда вносит изменения в свои блюда в зависимости от желания, времени года и наличия тех или иных ингредиентов, не переставая удивлять вкусовыми изысками.

Автор: Альфира Аджанян

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Оставить комментарий