Согласно данным нового исследования из Университета Иллинойса, употребление горсти грецких орехов в день может предотвратить сердечные заболевания и рак кишечника. По словам специалистов, включение в рацион трети чашки грецких орехов в течение шести недель, значительно сокращает производство избыточных желчных кислот, а также снижает уровень «плохого» холестерина.
Такие выводы были сделаны в ходе изучения 18 здоровых взрослых, которые употребляли 42 г грецких орехов каждый день в течение двух трехнедельных периодов.
Образцы крови были взяты в начале и в конце исследования для измерения уровня холестерина, уровня глюкозы и уровня воспаления. Также были взяты образцы фекалий для определения бактериального состава кишечника. Предыдущие исследования связывают такие желчные кислоты с колоректальным раком, в то время как более низкие уровни холестерина связаны с уменьшением риска возникновения сердечных заболеваний.
Эксперты считают, что употребление грецких орехов с высоким содержанием клетчатки стимулирует рост полезных бактерий в кишечнике, а это, в свою очередь, приносит пользу здоровью всего организма, а также здоровью толстой кишки. Несмотря на то, что грецкие орехи относительно калорийные (около 28 калорий на орех), только 80% из них поглощаются, при этом бактерии кишечника используют оставшиеся 20%. Также было установлено, что люди, которые едят грецкие орехи, имеют более высокие уровни бактерий Faecalibacterium, Roseburia и Clostridium в кишечнике. В настоящее время в медицинских кругах наблюдается большой интерес к бактериям Faecalibacterium, так как было доказано, что эти бактерии уменьшают воспаление и повышают чувствительность к инсулину.