Одной из причин сердечно-сосудистых рисков, в том числе развития одного из тяжелейших состояний — инфаркта миокарда, по традиции называют стрессы. У каждого на подкорке записано, что перебои в работе сердца и эмоциональное состояние человека тесно связаны. Единственное, мало кто из нас представляет себе, насколько прочна эта связь, и может ли стресс стать непосредственной причиной инфаркта?
Стресс стрессу рознь
Стресс — состояние психического напряжения, возникающее у человека под влиянием сильных воздействий, это ответная реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Любая ситуация, на которую человек реагирует сильным эмоциональным возбуждением, может стать причиной инфаркта.
Глубокие переживания могут быть спровоцированы и положительными, и отрицательными эмоциями. А если ваша нервная система не готова к стрессовой ситуации, то и мелкие неприятности могут вызвать сильную реакцию организма. Австралийские ученые установили, что в стрессовой ситуации мозг дает сигнал выбросу гормона под названием нейропептид Y. Кратковременное повышение уровня этого гормона дает «толчок» иммунной системе и стимулирует ее работу. А вот длительный, затяжной стресс, такой как постоянная нехватка времени, чрезмерное количество обязанностей, неразрешенные семейные проблемы и бытовая неустроенность, провоцируют постоянную выработку нейропептида Y, и тогда его влияние на состояние защитных сил организма становится резко отрицательным. И на фоне постоянного сильного раздражения нервной системы возникают различные расстройства и заболевания:
Апатия, астения
Головные боли, мигрень
Нарушение фазы засыпания, переходящее в бессонницу и постоянная сонливость
Снижение либидо
Частые простудные заболевания
Нарушение сердечного ритма
А вместо сердца — пламенный мотор!
Гормон стресса способствует развитию спазма сосудов, увеличению частоты сердечных сокращений, изменению качества дыхания, что, в свою очередь, приводит к повышению артериального давления и непосредственно сказывается на обеспечении сердца кислородом. Такой механизм разработан природой, чтобы перевести организм в экстренный режим работы. А, как известно, даже самый прочный механизм и «пламенный мотор» в режиме повышенной нагрузки может работать крайне ограниченное время. Иначе — перегревается и дает сбой. Точно так же происходит и с нашим сердцем, которое является ни чем иным, как насосной станцией, обеспечивающей своевременную подачу крови ко всем органам и системам.
Итак, получается, что сердцу страшен не просто стресс, а именно стресс хронический.
Ты мне разрыв сердца устроишь!..
…часто говорим мы близким и коллегам, подразумевая, что от сильных переживаний человек может умереть. Как показали исследования американских ученых, действительно, при очень сильном потрясении (смерть родственника, автомобильная авария, выступление перед незнакомой аудиторией и пр.), возможно развитие «инфарктоподобного» состояния, названного стресс-индуцированной кардиомиопатией или «нервным оглушением миокарда». Но ученые отмечают, что среди больных с таким заболеванием подавляющее большинство составляют пожилые женщины.
А вот для молодых сильных мужчин, у которых «ни с того ни с сего» случается инфаркт (часто, к сожалению, со смертельным исходом) сила стресса не столь важна. Роковую роль в возникновении у них сердечно-сосудистых проблем играет как раз время.
Мужчина не плачет — он просто раньше умирает…
Стандартными факторами риска причин инфаркта миокарда являются: курение, ожирение, гипертоническая болезнь, наследственная предрасположенность… К этому перечню необходимо добавить еще один пункт – восприятие человеком окружающей действительности. К сожалению, в силу своей природы, мужчинам свойственно более драматически воспринимать жизненные обстоятельства, «замалчивать» их, пытаться в одиночку, не слушая ничьих советов, не обращаясь за помощью ни к друзьям, ни к профессиональным психологам, ни к врачам,- искать выход из безвыходной (как кажется) ситуации. Тем самым, переводя стресс кратковременный в затяжной, лишающий сил и здоровья.
Только не говорите, что надо «избегать стрессов»…
Ни в коем случае не будем. Чтобы избежать стрессов, надо как максимум лишиться нервной системы (отключить мозг и стать «овощем» — невеселая перспектива), как минимум — удалиться в схиму (в тайгу, пустыню, пещеру), но и там от стресса никуда не деться. Только там он будет не психологическим, а физическим (холод, жара, жажда, голод). Итак — стресс это реальность, данная нам в ощущениях. Все дело в том, какой интенсивности будут эти ощущения, насколько эффективно мы можем защитить свою тонкую душевную организацию (а вместе с ней и плотное физическое тело, в первую очередь — сердце) от ударов судьбы.
Как известно, лучшая оборона это нападение, поэтому первое и главное — воспринимать жизнь с юмором. Здравая доля цинизма и самоиронии продлили не одну человеческую жизнь.
Любить жизнь — такую, какая она вам выпала. Да, жена, может, и не супермодель, но зато очень хорошо вас понимает. Конечно, дача на 6 сотках не загородная вилла падишаха, но там вы чувствуете себя хозяином, вам нравится топить баню и ходить за грибами в соседний лес. И пусть сын не Эйнштейн, зато хороший парень, и с ним так здорово ездить на рыбалку…
Любите себя. Если целыми днями пропадаете в офисе у компьютера — вечерами и по выходным ходите в зал на тренировки (единоборства, хоккей, танцы — подойдут!) Если, наоборот, целыми днями тяжело физически работаете — давайте себе отдых в виде «пижамных дней», чемпионата по компьютерным стрелялкам, медитации, занятия по йоге. А еще хотя бы раз в год не ленитесь посещать поликлинику и делать электрокардиограмму. Потому что — кто предупрежден, тот вооружен.
И, самое главное, — использовать свое сердце по прямому назначению. Любить не только себя, но еще хотя бы одно живое существо… и тогда ни инфаркты, ни инсульты не будут вам страшны.
Итак, что же получается? Стресс и инфаркт вовсе не «близнецы братья». Стресс — это испытания, которые Природа предназначила нам на протяжении жизни. Справляясь с ними, мы становимся крепче. Позволяя им затягивать нас в болото рефлексии, пустых переживаний, нервозности, медленно умираем от постоянных перегрузок. Священнослужители многих религий утверждают: «Бог никогда не посылает нам больше испытаний, чем мы можем вынести…» Психологи вторят им — управлять стрессом как главной причиной инфаркта вполне по силам человеку.