Жирные омега-6 кислоты содержатся в таких распространенных продуктах как мясо курицы и индейки, маргарин и майонез, подсолнечное и арахисовое масло. В рационе современных людей этих кислот, как правило в избытке. Исследование ученых из Автономного университета Барселоны показало: с возрастом питание с переизбытком омега-6 становится особенно опасным для сердца.
Ученые провели опыты на мышах и заключили, что рацион с избытком омега-6 кислот с возрастом повышает риск деформаций селезенки.
Специалисты поясняют: селезенка является резервуаром для лейкоцитов, которые выделяются после повреждений сердца, устремляются к миокарду и начинают в нем «ремонт», способствуя восстановлению тканей. Когда мышей держали на корме с повышенным количеством омега-6 кислот (то есть, жирном), это не только повлекло за собой негативные изменения в селезенке, но и ухудшило процессы восстановления сердечной ткани.
Что характерно, нормально работать из-за избытка омега-6 кислот в пище перестали селезенка и сердце у пожилых мышей. Организм молодых особей сумел в конечном итоге справиться с вредным влиянием жирного рациона. У пожилых грызунов, в отличие от них возникло необратимое воспаление, связанное с развитием острой декомпенсированной сердечной недостаточности.
«Рацион питания и возраст являются критическими факторами, влияющими на здоровье сердца и всего организма. Даже если в молодости жирная еда не приносила особого ущерба, по мере старения ее употребление должно строго контролироваться. Соотношение омега-6 и омега-3 в рационе должно составлять 4:1, но на практике оно обычно составляет 20:1. Такое соотношение с возрастом становится все более опасным для сердца», - констатировали авторы работы.