Шунтирование – это медицинская операция, в ходе которой в обход пораженного участка определенного сосуда или органа хирурги создают дополнительный путь при помощи системы шунтов (трансплантантов) , обеспечивая тем самым ток крови.
Основным назначением данной операции является восстановление адекватного кровотока в различных кровеносных сосудах, хотя шунтирование также проводят и на желудочно-кишечном тракте, равно как и на системе желудочков головного мозга и цистерн.
В первом случае, то есть в случае шунтирования сосудов, шунт прокладывается в обход зауженного участка кровеносного сосуда, в результате чего удается восстановить кровоток в артерии. Трансплантантами для данной операции может служить участок большой подкожной вены бедра на ноге пациента, либо внутренняя грудная или же лучевая артерия руки. Возможно также использование синтетических материалов для создания шунта.
Абсолютным показанием к данной операции является коронарная болезнь сердца, то есть такая патология, при которой питающие сердце коронарные артерии поражены атеросклерозом. Помимо этого метод шунтирования используют и для того, чтобы восстановить кровоток в различных периферических артериях, например, в тех, что находятся в нижних конечностях. Впервые коронарное шунтирование было проведено в конце 60-х гг. в Кливленде кардиохирургами Фаволоро и Эфлером, в настоящее же время данная операция считается наиболее эффективным методом, позволяющим восстановить кровоток в венечных артериях.
Проводится сосудистое шунтирование в большинстве случаев под общей анестезией. В предполагаемом месте крепления шунта хирург делает разрез на сосуде и подшивает трансплантант к разрезу, после чего проводятся некоторые обследования (УЗИ, ангиография) , чтобы проверить качество установленного шунта и убедиться в его правильном функционировании. Длительность операции составляет от 3-х до 6-и часов и заранее определить ее точное время не сможет ни один хирург: чем больше артерий предстоит шунтировать, тем, естественно, дольше продлится манипуляция, кроме того, нельзя не учитывать и индивидуальные особенности пациента.
Коронарное шунтирование не только улучшает самочувствие пациента, но и продлевает ему жизнь. Многих эта операция пугает, однако однозначного ответа на вопрос опасно ли шунтирование не существует – риск оценивается индивидуально и зависит, прежде всего, от общего состояния пациента, наличия/отсутствия у него сопутствующих заболеваний, ну и, естественно, от квалификации хирурга.
Совсем иную операцию представляет из себя желудочное шунтирование, основная задача которого – коррекция лишнего веса. Суть ее заключается в следующем: желудок специальными скрепками разделяют на два отдела, один из которых маленький, не больше 50 мл, а второй, соответственно, большой. К первому подшивается тонкая кишка и именно малый желудок в дальнейшем и будет участвовать в пищеварительном процессе, в то время как большой останется не задействован. Благодаря этому человек наедается гораздо меньшим количеством пищи, а кроме того, поскольку теперь вся поступаемая в организм еда не попадает в большую часть желудка и большую часть тонкой кишки, всасывание питательных веществ значительно снижается. Как видно, разница, между тем, как делают шунтирование коронарное и шунтирование желудка принципиальная.