Чтобы сократить риск сердечно–сосудистых заболеваний, нужно в первую очередь снизить уровень холестерина в крови. Соблюдайте простые советы экспертов – они помогут быстро прийти в норму
Итак, что нужно делать?
Контролировать порции еды. Большинство людей съедают порцию в 2 раза больше, чем необходимо организму, что вызывает увеличение веса и высокий уровень холестерина. Один из способов контролировать порции – использовать руку. Кусочек мяса или рыбы размером с ладонь вполне достаточно для организма.
Заменить вредные углеводы на полезные. Человек нуждается в "правильных" углеводах, таких, например, как неочищенный рис, макароны из твердых сортов пшеницы, бобовые. Исследование показывает, что они могут понизить риск диабета и высокого холестерина. Углеводы, найденные в белом хлебе, картофеле, белом рисе и печеньях, наоборот, быстро повышают сахар в крови и увеличивают риск ожирения.
Похудеть. Ожирение влияет на артерии, способствует образованию бляшек из холестерина. Похудение, особенно в области живота, помогает снизить уровень "плохого" холестерина ЛПНП и повысить уровень "хорошего" – ЛПВП. Необходимо следить за индексом массы тела.
Есть больше рыбы. Здоровье сердца – в море. Рыба должна входить в рацион 2 раза в неделю, поскольку в рыбе содержится мало насыщенных жиров, зато достаточно насыщенных кислот омега–3. Однако лучше не жарить рыбу, так как тогда все ее полезные свойства сойдут на нет.