Австралийские ученые из Университета Монаша утверждают, что регулярное употребление молочных продуктов помогает сохранить сердце здоровым.
Исследователи обнаружили, что даже небольшие порции молочных продуктов снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, причем даже в тех группах населения, где молочные продукты не являются частью традиционного рациона.
Специалисты изучили влияние регулярного потребления молочных продуктов на здоровье и долголетие 4 тыс жителей Тайваня, передает Kedem. Стоит отметить, что в господствующей китайской культуре питания молочные продукты практически не встречаются и, вероятно, именно поэтому сердечно-сосудистые болезни являются основной причиной смерти среди жителей Тайваня
В ходе исследования ученые установили, что регулярное употребление молочных продуктов снизило риск смертности от данных болезней благодаря эффективному поддержанию здоровья сердца. При этом участники исследования, которые не употребляли молочные продукты, имели более высокое кровяное давление и высокий индекс массы тела в отличие от людей, которые употребляли их регулярно.
Чтобы добиться нужного эффекта, специалисты советуют употреблять пять порций молочных продуктов в неделю – за одну порцию считается чашка молока или 45 г сыра.