Чай, особенно в холодную погоду – один из любимейших напитков, но далеко не каждая хозяйка умеет правильно заварить чай. При грамотном приготовлении чая заварку можно использовать более 10 раз. Для этого достаточно соблюдать несколько простых советов.
В первую очередь это вода. Вода для заваривания чая должна быть без примесей, особенно без железа; свежей и чистой. Вода должна быть мягкой, то есть без кальция и магния. Примеси сильно могут изменить вкус напитка и даже на цвет. Например, железо в воде окрасит чай чёрно-коричневым оттенком и даст металлический привкус. А жёсткость вызывает накипь, которая в свою очередь даёт чаю горечь.
Очень полезен для организма монастырский чай. Как его правильно заваривать можно прочитать на сайте http://взож.рф.
Первый шаг – это выбрать подходящую воду, второй – правильно её вскипятить. Лучший вариант – это использование такого кипятка, который был нагрет первый раз. Причём кипячение воды следует прекратить на том моменте, когда в воде появились мелкие пузырьки. Повторное кипячение воды плохо сказывается на вкусе чая. Желательно кипятить воду на плите, так как в электрических чайниках вода часто перекипает – особенно это стоит помнить при заварке зелёного и белого чая, для них такая вода не подходит.
Далее – сам процесс заваривания. И здесь нужно правильно подобрать заварочный чайник. Предпочтение стоит отдать посуде из фарфора, глины и фаянса. Желательно, чтобы чайник был сферической формы и имел отверстие для вентиляции, чтобы чай не потерял вкуса. Такое отверстие должно быть в крышке чайника, к тому же она должна плотно закрывать посуду.
При заваривании необходимо учитывать количество чая, так как это тоже влияет на вкус напитка. Отталкиваться можно от следующих пропорций – 3 грамма чая на 200 мл воды, но не стоит забывать, что каждый сорт чая требует своего подхода. К примеру, количество пуэра для заварки обычно больше указанного в два раза. Ну и не последнюю роль играют собственные предпочтения. Для поддержания температуры чая при заваривании рекомендуется прогревать чайник перед засыпанием чая. Касательно температуры заварки, следует помнить, что у каждого сорта чая свои особенности, и что для зелёного и белого чая нужна температура несколько ниже температуры кипения воды.
Кипяченую воду надо наливать сразу, как заварка положена в чайник. Наиболее распространённый способ заварки следующий: сначала наполняют ёмкость приблизительно на треть и оставляют на некоторое время. Это необходимо для того, чтобы чай впитал влагу. Затем в чайник доливают воды и оставляют настаиваться. Если всё было сделано правильно, то на поверхности воды должен появиться своеобразный налёт, похожий на белые пузырьки.
Автор: Альфира Аджанян