К такому выводу пришла группа ученых, в которую вошли научные специалисты из Китая и Великобритании. В ходе масштабного исследования сотрудники ведущих научных центров установили, что употребление свежих фруктов помогает уменьшить риск развития диабета, а также дальнейших осложнений, которые могут возникать из-за заболевания. Результаты исследовательской работы были опубликованы в журнале Plos Medicine.
В исследовании были проанализированы данные о состоянии здоровья более чем 500 тысяч жителей КНР.
Порядка семи лет ученые наблюдали за людьми и пришли к выводу, что те люди, в чьем рационе было много фруктов, реже болели диабетом. Так, риск был снижен на 12 процентов. Вероятность же летального исхода при потреблении свежих фруктов у людей, которые уже были подвержены воздействию диабета, снижался на 13-28 процентов
По словам исследователей, проведенная работа была первой, в рамках которой удалось установить прямую зависимость от потребления фруктов и такого заболевания, как диабет. Как минимум, результаты работы пригодятся жителям Азии, где традиционно при заболевании диабетом люди употребляют в пищу меньше фруктов.
По статистике, данным заболеванием страдают более 400 тысяч человек по всему миру.