Все мы наслышаны об ужасных транс–жирах и их катастрофическом воздействии на наш организм. Почему, собственно, «плохие» жиры считаются плохими, ведь все они высококалорийны?
Дело в том, что насыщенные и транс–жиры способны повышать уровень «плохого» холестерина в крови – а он в свою очередь приводит к закупорке сосудов и атеросклерозу. Такой исход чреват развитием инфаркта или инсульта. Транс–жиры – это двойной удар для вашего сердца: они повышают уровень плохого холестерина и снижают содержание хорошего холестерина.
Твердые жиры: масло, маргарин, спреды – все это плохие жиры, которые вредны для здоровья сердечнососудистой системы. Чтобы сохранить здоровье сердца, замените их на полезные растительные масла – самое целительное из них оливковое, однако подойдут и кукурузное или традиционное подсолнечное: все они содержат минимум насыщенных жиров.
Что касается растительных масел, оливковое и кукурузное – наиболее полезны для сердца. Но лучше всего, конечно, оливковое: оно включает более высокий процент особых жиров – мононенасыщенных. Как показали исследования, мононенасыщенные жиры способны снижать уровень холестерина в крови. Также оливковое масло содержит намного больше антиоксидантов, которые защищают клетки сердца и сосудов от повреждений, а следовательно – здоровье вашей сердечнососудистой системы.
Помогают снизить риск сердечных заболеваний и другие, животные, жиры – омега–3 жирные кислоты. Их можно получить в достаточном количестве, съедая по 2 порции в неделю морской рыбы – семги, форели, горбуши, скумбрии или тунца.