В то же время профессиональные диетологи напоминают, что на сегодня уже разработаны оптимальные терапевтические диеты, которые и следует рекомендовать пациентам с учетом их хронического заболевания или заболевания. Обсуждаю тему профилактики заболеваний посредством коррекции рациона, в первую очередь необходимо упомянуть об особенностях питания при сердечнососудистых заболеваниях. Как было неоднократно показано в исследованиях, уменьшить сердечнососудистую заболеваемость и смертность помогает строгое соблюдение средиземноморской диеты.
Тем не менее, американский кардиолог Асим Малхотра считает, что в диетических рекомендациях нужно сместить акцент с насыщенных жиров – по его мнению, все внимание в данном случае должно быть сосредоточено на снижении потребления рафинированных и крахмалистых углеводов (таких, как сахар, макаронные изделия, картофель).
Так или иначе, в первую очередь необходимо сформировать рацион на растительной основе: повысить фруктов и овощей, ввести в диету крупы, бобовые, орехи и семечки (в частности, грецкие орехи, семена льна и льняное масло). В качестве основного источника жиров следует выбрать оливковое масло, которое богато полифенолами. Как известно, этот класс антиоксидантов снижает воспаление и предотвращает атеросклероз. Также рекомендуется регулярное потребление рыбы, богатой омега-3 эйкозапентаеновой (EPA) и докозагексаеновой (DHA) кислотой.