Диарея, рвота, повышение температуры, интоксикация организма – это признаки кишечной инфекции, заболевания ЖКТ. Вызвать его могут ротавирусы, норовирусы и энтеровирусы, а также бактерии. Существуют различные способы передачи бактерий и вирусов от человека к человеку.
Даже малое количество вирусных частиц, всего от 10 до 100, может быть достаточным для заражения человека. Болезнь может протекать в сопровождении тяжелых симптомов. Если заболевший человек вовремя не изолируется от других людей, а его окружение не будет соблюдать необходимые гигиенические меры, то это может привести к возникновению эпидемии.
Водный, контактно-бытовой и пищевой путь – это основные способы передачи кишечной инфекции. Употребление немытых фруктов и овощей приведет к распространению вируса пищевым путем. Сырая вода может содержать различные вирусы, выпив ее, человек также может заразиться. После контакта с больным кишечной инфекцией, его посудой и постельным бельем необходимо тщательно обработать руки мылом и водой, чтобы не заразиться самому. В течение первых двух суток больной представляет опасность для своего окружения в плане возможности заражения. В редких случаях можно заразиться и спустя 14 дней после контакта с больным.
При бактериальной кишечной инфекции главным путем заражения является орально-фекальный. Несоблюдение элементарных санитарных и гигиенических правил, использование в пищу продуктов с закончившимся сроком хранения, сырой воды или немытых овощей и фруктов также может привести к развитию заболевания. Мухи и грызуны переносят бактериальные инфекции. Продукты, вызывающие сомнение, обязательно нужно подвергать достаточной тепловой обработке, а лучше вовсе отказаться от их употребления. На поверхности сырых яиц содержится большое количество бактерий, которые вызывают сальмонеллез, так как они развиваются в фекалиях птиц. Поэтому, чтобы избежать болезни, не следует пить сырые яйца. Через грязные руки и продукты передается дизентерия.
Для того чтобы предотвратить заражение кишечной инфекцией, не стоит покупать фрукты и овощи, начавшие портиться, так как даже крохотное пятнышко может стать путем для бактерий и вирусов, по которому они проникнут в плод. Перед употреблением нужно как следует промыть плоды и овощи даже в том, случае, если с них будет удалена кожура, так как микробы остаются на ноже и руках. Нельзя пробовать на рынках надрезанные фрукты, особенно арбузы, употреблять нужно только свежие продукты, в том числе салаты, которые не были термически обработаны. Приобретая продукты, необходимо следить за сроками их годности.
Автор: Альфира Аджанян