Многим людям, и, в особенности, пожилым, советуют принимать кальций в виде таблеток, чтобы укрепить кости, однако это может повысить риск развития сердечного приступа, предупреждают эксперты из университета Цюриха.
«Прием кальция в составе продуктов может снизить риск развития сердечного приступа, однако с добавками все обстоит иначе», – считают ученые из Швейцарии. По их мнению, натуральные продукты, содержащие этот минерал, являются более безопасной альтернативой таблеткам с кальцием. Вместо добавок они рекомендуют всем включить в свой рацион питания молочные продукты или минеральную воду.
В исследовании приняли участие 24000 человек в возрасте 35–64 лет, за которыми наблюдали в течение 11 лет. За это время произошло 354 сердечных приступа, 260 инсультов и 267 смертей от сердечно–сосудистых заболеваний. Как оказалось, участники, которые получали около 820 миллиграммов кальция в день, были более здоровыми, чем те, кому не хватало этого минерала. При этом, употребление более чем 1100 миллиграммов кальция практически не снижало риск проблем с сердцем.
Когда ученые обратили внимание на источник кальция, выяснилось, что добавки с кальцием, в отличие от богатых кальцием продуктов питания, увеличивают риск развития инфаркта на 86%. Коллеги ученых из Великобритании поставили под сомнение результаты исследования. «Мы не понимаем, почему добавки с кальцием повышают риск инфаркта, а продукты, богатые кальцием, снижают», – отметили они.
Стоит отметить, что прием кальция предотвращает значительное количество переломов у пожилых людей. На данный момент эксперты рекомендуют принимать добавки в том случае, если человек ест недостаточно продуктов, богатых этим минералом.