Причины кардиалгии
Причины возникновения кардиалгии, как и особенности ее появления (интенсивность и характер болезненных ощущений, наличие или отсутствия нарушений ЧСС, проблем с дыхание и т.д.), достаточно многочисленны и разнообразны, читайте публикации:
Причины боли в сердце
Причины боли в области сердца
Причины боли в верхней части груди
Кроме того, клинические симптомы, ощущаемые как боль в груди слева или торакалгия – боль в грудной клетке, которые возникают при расстройствах сердечно-сосудистой этиологии, а также при проблемах с некоторыми другими органами и системами, определяются специалистами как синдром кардиалгии (кардиалгический синдром).
Представление о происхождении этих болей дает классификация кардиалгии, выделяющая боли коронарогенные и некоронарогенные. Кстати, единой классификации данного болевого синдрома нет из-за терминологических вариантов его систематизации.
Коронарогенные кардиалгии связаны с нарушением циркуляции крови в сосудах сердечной мышцы – недостаточностью коронарного (венечного) кровообращения, и к ним относятся:
кардиалгия при ишемической болезнью сердца (ИБС) и боль при инфаркте миокарда;
кардиалгия при стенокардии в виде ангинозной (сдавливающей) боли;
кардиалгия при воспалении коронарных сосудов сердца (коронарите).
Как следует из названия, некоронарогенные кардиалгии к сосудам сердца отношения не имеют, другое их определение – функциональная кардиалгия. В частности, это:
кардиалгия при миокардите (воспалении сердечной мышцы любой этиологии);
кардиалгия при перикардите – остром воспалительном процессе в наружной оболочке сердца (в том числе, при туберкулезе);
боли в сердце при кардиомиопатии из-за гипертрофических изменений предсердий, а также кардиалгии на фоне ремоделирования миокарда левого желудочка, связанного с утолщением стенок – гипертрофией левого желудочка или постинфарктной аневризмой его стенки;
кардиалгии при пороках сердца и патологиях клапанов сердца;
кардиалгия при аортите, аневризме или расслоении аорты.
Некоронарогенной является и рефлекторная кардиалгия, включающая такие виды, как:
вертеброгенная кардиалгия – отдающая в область сердца боль в грудном отделе позвоночника у пациентов со сколиозом и кардиалгия при остеохондрозе шейно-грудного отдела позвоночника;
кардиалгия миофасциального происхождения или неврогенная кардиалгия – в виде иррадиирующих в область сердца болей при межреберной невралгии или пекталгического синдрома при болях в других мышцах грудной клетки, к примеру, при синдроме передней лестничной мышцы;
боль в груди при бронхолегочных заболеваниях и плеврите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), грыжах пищевода и дискинезии его грудного отдела, боль в левом подреберье при гастрите или язве желудка. [3]
Связана с нарушениями функций вегетативной нервной системы и является одним из симптомов вегето-сосудистой дистонии вегетативная кардиалгия, кардиалгия при ВСД, при нейроциркуляторной дистонии (кардионеврозе). Подробнее в публикации – Синдром вегетативной дисфункции
Психогенная или невротическая кардиалгия сопровождает депрессивные и навязчивые состояния, перегрузки психоэмоционального характера, ипохондрический синдром и неврастению, тревожные и панические расстройства.
У женщин в постменопаузе уровень половых гормонов (эстрогенов) в крови резко снижается, а у некоторых при этом наблюдается высокий уровень мужского гормона (тестостерона) в крови. Это негативно отражается на сердечно-сосудистой системе женщин старше 50-ти и может проявляться как дисгормональная кардиалгия – с повышенным риском развития ИБС. [4]
В случаях, когда причину болей в области сердца установить не удается, определяется идиопатическая кардиалгия.
Лечение кардиалгии
При коронарогенной и некоронарогенной кардиалгии этиологическое лечение, как и симптоматическое, не может быть одинаковым.
Если болевой синдром кардиваскулярного происхождения (при стенокардии. ИБС, инфаркте), то применяемые лекарства включают:
нитраты – Нитроглицерин (Сустак);
препараты группы блокаторов кальциевых каналов, такие как Верапамил (Финоптин, Вератард), Сеплопин, Диакордин и др.;
средства, блокирующие бета-адренорецепторы – Метопролол, Медокардил (Карведилол), Пропранолол (Анаприлин);
противоишемические средства, к примеру, Адвокард;
гипотензивные препараты (Каптоприл, Лизиноприл, Рамиприл и др.);
фибринолитики (Стрептокиназа и др.);
Валокордин (Корвалол), а также Валидол при кардиалгии, связанной со стенокардией, применяется для снятия спазма коронарных сосудов и купирования приступов.