То, что ест ребенок в возрасте трех-пяти лет, напрямую связано с риском развития болезни сердца во взрослом возрасте. Нездоровая пища может спровоцировать повышение уровня холестерина. Поэтому следить за рационом нужно с первых лет жизни, подчеркивают сотрудники Госпиталя святого Михаила в Торонто.
Они обследовали 1076 дошколят и выявили связь их пищевых предпочтений с показателями холестерина (липопротеинов низкой плотности) в сыворотке крови. О диете детей ученые узнали по опросу, проведенному среди родителей. Причем, связь оставалась мощной, даже когда в расчет приняли возраст, пол, вес при рождении, Индекс массы тела родителей, наличие гестационного диабета и этническую принадлежность отца и матери ребенка.
Оказалось, что контролировать рацион человека необходимо с дошкольного возраста. Уже тогда складываются предпосылки к развитию "взрослых болезней". Ученые советуют родителям приучать детей к полезным продуктам, рассказывать им о важности правильного питания. Потом, ребенок сам должен научиться контролировать пищевое поведение. Это спасет от переедания.