Кардиосклероз — это патология, касающаяся сердечной мышцы, проявляется разрастанием соединительной ткани в миокарде, с последующим замещением мышечных волокон рубцами с развитием деформации клапанов. На месте гибели волокон миокарда появляются участки склероза, при этом поражение может быть диффузным или очаговым. Подобное состояние влечет компенсаторную гипертрофию миокарда и увеличение сердца с развитием недостаточности клапанного аппарата. Следует заметить, что на фоне воспалительных заболеваний развитие кардиосклероза возможно в любом возрасте, болезнь отмечается как у детей, так и у пожилых людей.
Иногда кардиосклероз проявляется различными переменами в сердечном ритме, аритмиями и сердечной недостаточностью. Симптомы заболевания проявляются не всегда, в большинстве случаев при очаговой форме отмечается бессимптомное течение, вместе с тем, даже микроскопические склеротические очаги иногда могут вызвать стойкую аритмию с появлением чувства перебоев и замирания сердца, а также резкого неритмичного сердцебиения. При этом многие виды аритмий не сказываются на функционировании сердца, но визит к специалисту кардиологу в таком случае обязателен.
По характеру распространенности кардиосклероз может проявляться в виде:
Очаговой или локальной формы — формируется главным образом как следствие инфаркта миокарда или миокардита.
Диффузная форма характеризуется равномерным распределением участков соединительной ткани по сердечной мышце, чаще подобное состояние отмечается при ишемической болезни сердца.
Этиологические формы имеют проявление в виде двух вариантов:
Миокардитический вариант заболевания проявляется на месте воспалительного очага в мышце, чаще при наличии в анамнезе аллергических и инфекционных заболеваний. Диффузное разрастание ткани особенно хорошо выражено в правом желудочке, что выявляется изменением проводимости и ритма, равномерным увеличением границ сердца, пониженными цифрами артериального давления, при нормальных биохимических показателях.
Атеросклеротическая форма кардиосклероза обнаруживается при длительном течении ишемической болезни сердца, характеризуется медленным и постепенным развитием. Вялотекущая дистрофия и атрофия сердечных волокон обуславливает некротические изменения в миокарде. Гибель рецепторов провоцирует снижение потребления кислорода и прогрессирование болезни. По мере развития кардиосклероза выявляется гипертрофия левого желудочка, отмечается прогрессирование сердечной недостаточности, одышка, сердцебиение, периферические отеки и выпот в полостях сердца, а также в легких и брюшной полости, происходит снижение выносливости и ощущается выраженная усталость и некоторые осложнения, к примеру, аневризма и блокада сердца, прогрессирующая хроническая сердечная недостаточность. Наблюдается повышение артериального давления, развитие левожелудочковой недостаточности, биохимический анализ крови указывает на рост уровня холестерина.