На конференции в Амстердаме ученые обсудили полезные свойства картофеля. Особое место в дискуссии заняло влияние корнеплода на сердечные метаболические болезни, гипертонию и сахарный диабет.
Сердечные метаболические болезни – ведущая причина смертности в мире. Для диетологов всего мира эта тема сегодня является одной из важнейших.
Новая статья, опубликованная в Annals of Medicine, рассказала о влиянии картофеля на ряд основных маркеров болезней сердца, включая кровяное давление, холестерин, глюкозу крови, массу тела и другие риски.
Автор статьи, профессор Жан-Давигнон, сообщил на конференции, что «несмотря на то, что требуется больше исследований данной проблемы для подтверждения результатов этого анализа, можно говорить, что картофель имеет высокую энергетическую и питательную ценность».
В исследовании говорится, что картофель содержит ключевые питательные вещества – витамин С, клетчатку, и другие, которые положительно влияют на здоровье сердца. Когда человек ест разумные количества картофеля с другой здоровой пищей, картофель отлично вписывается в здоровую диету. Количество витамина С в нем может быть сопоставимо с таковым в апельсинах, а уровень кальция – его уровню в бананах. По содержанию белка картофель близок к сое, что важно знать вегетарианцам.