Первое исследование, протестировавшее эффект потребления картофеля на кровяном давлении, заключило, что достаточно двух маленьких порций фиолетового картофеля в день, чтобы снизить давление на 4%, не стимулируя при этом увеличение веса.
В издании Journal of Agricultural and Food Chemistry ученые сообщили, что это снижение, хотя очевидно маленькое, по крайней мере меньше, чем наблюдается во время диеты для быстрого похудения, является вполне достаточным, чтобы потенциально сократить риск нескольких форм сердечной болезни.
Джо Винсон с коллегами отмечают, что в СШША люди едят больше всего именно картофель, нежели какой-либо другой овощ. Чаще всего встречающийся на прилавках магазинов фиолетовый картофель примечателен тем, что содержит высокие уровни антиоксидантов. В Корее, кстати, фиолетовый картофель известен в народной медицине как средство для похудения.
Группа Винсона решила исследовать эффекты потребления фиолетового картофеля (6-8 маленьких картофелин) дважды в день на 18 добровольцах, большинство из которых весило больше нормы и обладало повышенным кровяным давлением.
Добровольцы либо если фиолетовый картофель, либо питались чем угодно, но только не картофелем, в течение четырех недель, а ученые контролировали систолическое и диастолическое кровяное давление, массу тела и другие индикаторы здоровья.
В среднем диастолическое давление снизилось на 4,3%, а систолическое — на 3,5%. Ни один из участников не прибавил в весе.
Ученые затрудняются сказать, обладает ли обычный белый картофель теми же свойствами.