Гречка
Гречневая каша - одна из самых распространенных и многими любимых каш. Все дело в ее необычной питательности, одной тарелки гречневой каши достаточно, чтобы полдня не испытывать чувства голода. Входящие в состав гречневой крупы витамины В1, В2, В6, РР, а также фосфор, калий, марганец, кальций, железо, магний снижают риск возникновения заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы. А еще гречка - отличный антиоксидант, она прекрасно выводит из организма шлаки и холестерин, а значит и препятствует появлению избыточного веса.
Риc
Рис богат фолиевой кислотой, витаминами B1, В2 ,В6, РР, Е. Рисовая каша полезна при заболеваниях органов пищеварения и малокровии - фолиевая кислота играет немаловажную роль в кровотворении. Кроме того, рисовую кашу можно назвать "кашей красоты", большое количество витаминов группы В делает ваши волосы блестящими, а кожу чистой. Однако, из-за высокого содержание крахмала ( более 75 %), рис противопоказан всем желающим похудеть.
Пшено
Пшенная каша богата миркоэлементами: марганцем, медью, железом, фосфором, никелем и цинком, поэтому очень полезна для людей страдающих нервными расстройствами и заболеваниями крови. Особенно хороша пшенная каша как гарнир к мясным блюдам.
Перловка
Само название перловой каши (от старославянского «перл» - жемчуг) говорит само за себя. В перловке присутствует практически весь набор микроэлементов и витаминов, необходимых организму человека. Так, по содержанию фосфора ( улучшает обмен веществ и стимулирует работу мозга) перловка в два раза превосходит все другие злаки. Кроме всего прочего, именно в этой крупе находится так называемый «лизин», вещество стимулирующее выработку коллагена. А значит, тем кто любит перловую кашу, ранние морщины не страшны!
Не стоит забывать о перловой крупе и тем, кто всерьёз заботится о фигуре. Эта сытная каша содержит большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки, а также вещества, препятствующие отложению жира.
Ячневая каша
Употребление ячневой каши улучшает пищеварение, обмен веществ, работу мозга, и неплохо укрепляет иммунитет. Недаром именно этот вид каши Петр I признал "самой спорою и вкусной". Использовать "ячку" можно не только для приготовления каши и гарниров, но и для ароматных запеканок. В состав ячневой каши входят не только витамины В, А, Е и D, но и ферменты, отвечающие за хорошую функциональность мышц. Так что если вы увлекаетесь спортом, ячка обязательно должна присутствовать в вашем меню.
Овсянка
"Овсянка очень полезна! Ешь, давай...", - эти слова наверняка каждому в детстве говорила мама. Помните? А, между прочим, овсянка полезна не только детям, но и взрослым. Область ее лечебного применения достаточно широка. Во-первых, овсянная каша - отличное диетическое блюдо при заболеваниях кишечника и желудка, она улучшает моторику пищеварительного тракта, нормализует "стул". Во-вторых, именно овсянка одна из немногих каш, которая не просто укрепляет иммунитет человека, благодаря входящим в ее состав микроэлементам и аминокислотам, но и значительно понижает восприимчивость организма к вирусным заболеваниям.
Манка
Манная каша знакома каждому. По-прежнему она остается первым продуктом в нашей стране, который ребенок пробует после маминого молока. Плюсы манной каши в легком пережевывании и хорошей усвояемости организмом. Ведь недаром манку часто назначают послеоперационным больным. А в компании с молоком, манка это не просто вкусная, но и очень полезная каша, насыщенная строительным материалом - кальцием.