Факт №1: Настроение «вырабатывается» в кишечнике
До 90% серотонина — нейромедиатора, который отвечает за наше хорошее настроение — вырабатывается именно в кишечнике специальными нервными клетками. Поэтому смена питания делает счастливым не только желудочно-кишечный тракт, но и нас самих.
Факт №2: Наша храбрость тоже живет в кишечнике
Помните выражение «сердце в пятки ушло»? Так вот, когда мы пугаемся, наша храбрость прячется вовсе не в пятках, а немного повыше. Исследователи пересадили бактерии из кишечника более осторожных мышей их храбрым зверькам и были потрясены результатом: вскоре после операции бывшие храбрецы стали вести себя намного осторожнее. А вот недавние трусишки, заполучив бактерии из кишечника своих смелых собратьев, наоборот, стали активнее отвечать на вызовы и больше не боялись.
Факт №3: Скорость работы мозга зависит от кишечных бактерий
Хотите быстрее соображать и быть более эффективным в работе или учебе? Просто ешьте больше продуктов, содержащих пробиотики: соленые огурцы, квашеную капусту, кефир и йогурты. Чем лучше чувствуют себя полезные бактерии в нашем кишечнике, тем быстрее работает наш мозг.
Факт №4: Чем здоровее кишечник, тем лучше защищен наш мозг
Митохондрии — небольшие частицы клетки, которые «распоряжаются» не только ее здоровьем, но и решают, не пора ли ей умереть. Именно от здоровья митохондрий во многом зависит риск наступления таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера или Паркинсона, диабета и даже рака. Самый главный враг митохондрий — воспалительный процесс. И особенно опасен тот, который возникает из-за нарушения баланса полезных бактерий в кишечнике.
Факт №5: Риск депрессии тоже зависит от состояния кишечника
Чем больше пищи, богатой здоровыми жирами, мы едим, тем ниже наш риск депрессии: продукты, в которых много полезных жиров, а также какао, чай, кофе и даже красное вино помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, от которой в том числе зависит риск депрессии. А вот легкие углеводы и большое количество сахара, наоборот, угнетают полезные бактерии и могут увеличить вероятность этого опасного заболевания.