Большое содержание клетчатки в каждодневной еде окажет положительное влияние в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний как людям различных возрастных категорий. Исследователи из Соединенных Штатов Америки (Северо-западный университет Иллинойса) определили, что люди в возрасте от двадцати до пятидесяти девяти лет, употребляющие количество клетчатки более нормы, имеют меньший риск приобрести заболевания сердца.
Данное многоцентровое исследование стало 1-м, доказавшим, что влияние клетчатки на риск появления заболеваний сердца в течение жизни человека.
Автор исследования Хунянь Нин, статистический аналитик в департаменте профилактической медицины факультета Файнберга Северо-западного университета, изучил данные об 11 000 взрослых людей, полученные в результате Национального опроса по изучению здоровья и питания, проведенного в США.
Выяснилось, что в возрасте от 20 до 59 лет употребление в пищу большого количества клетчатки снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако в старшем возрасте (от 60 до 79 лет) потребление клетчатки уже таким образом не влияет.
Нин проанализировал рацион, артериальное давление, уровень холестерина и наличие зависимости от курения и диабета добровольцев, а затем спрогнозировал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Давно известно, что диета с высоким содержанием клетчатки помогает людям терять вес, снижать уровень холестерина в крови и бороться с гипертонией, — рассказывает соавтор исследования доктор медицинских наук, кардиолог Дональд М. Ллойд-Джонс. — Учитывая, что лишний вес, холестерин и гипертония — главные причины возникновения риска сердечно-сосудистых заболеваний, результаты нашего исследования были весьма логичны».
Ученые связывают это с тем, что клетчатка положительно влияет на организм в долгосрочной перспективе, и у участников эксперимента старшего возраста серьезный риск болезней сердца и сосудов — накопившийся в течение жизни из-за других факторов.
Это исследование подтверждает и выводы ученых из Национального института рака в США. Они выяснили, что богатая клетчаткой диета снижает риск смерти от сердечно-сосудистых, инфекционных и респираторных заболеваний.