В наибольшем количестве кобальт содержится в поджелудочной железе. По-видимому, он связан с функцией этой железы и участвует в образовании инсулина.
В природных пищевых продуктах кобальт распространен в небольших количествах, однако при смешанном рационе его оказывается достаточно, чтобы удовлетворить потребность организма. Этот микроэлемент содержится в воде (речной, озерной, морской), в морских растениях, в организмах рыб и животных. Потребность человека в кобальте точно не установлена, предполагается, что она не превышает 100-200 мкг в сутки.
Биологическая роль никеля и потребность человека в нем недостаточно изучены. Известно, что у него много общего с кобальтом: он тоже стимулирует процессы кроветворения. В человеческом организме он сконцентрирован в печени, поджелудочной железе и гипофизе.
Обогатить рацион никелем не так уж сложно, нужно лишь обеспечить разнообразие продуктов, поскольку этот микроэлемент содержится и в растительных продуктах, и в воде (морской, речной и озерной), и в продуктах животного происхождения, и в рыбе. Правда, содержание никеля в пище велико в том случае, если его концентрация высока в почве и воде.
Общий совет, который дают диетологи, - максимально разнообразить свое меню, чтобы в него попадали все макро- и микроэлементы.
Журнал «Будь здоров!»