По данным Всемирной Организации Здравоохранения, при сохранении текущей динамики, к 2030 году от различных болезней сердца умрет около 23,6 миллионов человек. Все сходятся в том, что ключевыми факторами профилактики кардиологических заболеваний остаются здоровый образ жизни и правильное питание. Вопросы организации и содержания последнего обсуждали и на вчерашнем заседании конгресса Европейской кардиологической ассоциации в Париже. Отдельного внимания удостоился шоколад, с высоким уровнем потребления которого может быть связано уменьшение на треть (!) риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Ряд исследований, проведенных в последнее время, свидетельствует о возможном положительном влиянии шоколада на здоровье сердечно-сосудистой системы, связанное с его противоокислительными и противовоспалительными свойствами. Недавно заговорили о способности шоколада снижать кровяное давление и бороться с инсулиновой недостаточностью. Но официальное масштабное исследования влияния шоколада на работу сердца было проведено только сейчас.
Доктор Оскар Франко (Oscar Franco) и его коллеги из Кэмбриджского университета проанализировали огромное количество материала, чтобы объективно оценить роль шоколада в предотвращении и провокации сердечно сосудистых заболеваний, включая инфаркты и инсульты. Результаты их работы опубликованы в «British Medical Journal».
Ученые проанализировали результаты семи исследований, в которых приняли участие боле 100 000 человек. Среди участников каждого из исследований ученые выбрали тех, кто употребляет в пищу больше всего и меньше всего шоколада и проанализировали полученные данные, учитывая разницу в форме проведения исследований.
По результатам пяти исследований, существует положительная зависимость между высоким уровнем шоколада в рационе и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Также оказалось, что «в группах с высоким уровнем потребления шоколада количество сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, а инсультов на 29% меньше, чем в группах с низким потреблением шоколада». Связи между потреблением шоколада и сердечной недостаточностью обнаружено не было.
В ходе исследования ученые не дифференцировали черный и молочный шоколад, а также учитывали шоколадные батончики, напитки, печенье и пирожные.
По всему выходит, что шоколад – это лекарство, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какая же его дозировка является оптимальной. Ведь как бы там ни было, он все равно очень калориен, и, следовательно, его избыток может привести к излишнему весу, а значит, повысит риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.